Укладываем ламинат.

Укладывается ламинат на подложку. Подложка предназначена для дополнительной тепло и звукоизоляции, а также как демпфирующий слой, способный и сгладить мелкие неровности основания и смягчить взаимное воздействие друг на друга ламината и основания. Подложка укладывается без использования клея.

Следующий этап – укладка самого ламината. Панели необходимо укладывать вразбежку, то есть каждый ряд должен быть сдвинут относительно соседнего на 1/3 длины панели. Это необходимо для прочности соединения. Это покрытие изначально было разработано для самостоятельной, не требующей специальных навыков укладки. Справиться с этой работой сможет каждый. Просто необходимо аккуратно её выполнять. Соединяются панели с помощью клея ПВА. Намного удобнее использовать клей в тюбиках. Правильное соединение дает ровный, аккуратный стык. Излишки клея нужно убрать сразу мягкой ветошью, для подгонки нельзя стучать молотком по панели – могут образоваться вмятины, используйте для этого брусок, приложив его к панели широкой стороной.

Между стеной и ламинатом нужно оставить зазор в 0,5-1,5 см для того чтобы пол мог &laquo дышать&raquo . Укладку нужно начинать от видимой стены, чтобы последняя обрезанная полоса осталась в наименее просматриваемой зоне. Универсальным способом укладки является диагональ – при этом скрадываются неровности помещения. Работа в данном случае немного более трудоёмкой и отходов немного больше.

Для работы понадобятся следующие инструменты – ножовки по дереву со средним и мелким зубом, стамеска, молоток, обойный нож.

Блоги, Ламинат, Полы

Комментарии пользователей:

  1. caissa:

    Раскрой ламината удобней выполнять резаком. Срез получается ровным и без сколов. Понадобятся линейка и карандаш. Вначале приклеивается маячный ряд. После высыхания можно пристыковывать последующие ряды. Так вы избежите нежелательные смещения всего покрытия в процессе укладки.

  2. ira115:

    Очень категоричные заявления у автора статьи. Сейчас укладка ламината не проводится клеевым методом. Даже не очень дорогие модели производят с системой крепления шип-паз. Так что достаточно положить доску, под углом к ней поставить вторую и «защелкнуть» замок.

  3. maria344:

    Нас накануне ремонта настолько интересовала укладка ламината — видео даже пришлось смотреть. Беспокоились, что не выйдет своими силами ничего, но оказалось, все элементарно. Замковая система удобная, рекомендации элементарные. Делается за день-два даже начинающими.

  4. anna33:

    Укладка ламината с использованием ножовки затянет ремонт надолго. Зачем? Проще использовать электролобзик. Забыли упомянуть, что проводится укладка ламината только после выравнивания основания цементно-песчаной стяжкой или самоналивными полами (в зависимости от исходной кривизны). В противном случае напольное покрытие будет, как минимум, скрипеть. При большой кривизне ламели начнут разъезжаться или даже ломаться.

  5. vika30:

    Как-то встретилась на одном из сайтов укладка ламината видео от производителя, там была одна особенность, которая не упомянута в статье. Подложка под ламинат укладывалась с нахлестом примерно 10 см, стык проклеивался малярным скотчем, чтобы полосы не смещались в процессе укладки. Можно обойтись без ножовки для обоев, подложка легко разрезается обычными бытовыми ножницами.

  6. masha42:

    Уже со второй комнаты укладка ламината по диагонали не будет казаться трудной. Просто для правильного раскроя ламелей нужно вырезать из плотной бумаги прямоугольник шириной с используемый ламинат, который просто загибается по месту стыковки очередного ряда со стеной, а потом на ламинате делаются отметки по сгибу, чтобы выпилить электролобзиком нужный по форме отрезок.

  7. miranina:

    Используя такое покрытие как ламинат, укладка самостоятельно не составит проблем. Согласна, что гораздо проще использовать электролобзик, чем ножовку. Еще следует учесть тот нюанс, что укладка подложки проводится перпендикулярно укладке самого ламината, т.е. если ламинат укладываете вдоль комнаты, то подложку следует настелить поперек. 

  8. truezebro:

    Диагональная укладка вряд ли скроет неровности комнаты, ведь плинтусом большую кривизну стен не скрыть. Если уж они черезчур кривые, то поможет укладка пластиковых панелей или облицовка МДФ панелями, так как правильно смонтированный каркас нивелирует неровности стен. Точно так же их скроет и монтаж гипсокартона по профилю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *