Строительство бани

Прежде чем приступить к строительству собственной бани, нужно основательно подготовиться – собрать больше информации. Традиционная русская баня, так же, как и финская сайна – это бревенчатое строение, состоящее из одного помещения, которое одновременно является&nbsp и парной, и баней. Обогревается это помещение дровяной печью с кучей камней. Ещё сохранились традиции строить такие печи без дымоходов. Дым, циркулируя по помещению, прогревает его, а бревенчатые стены, фильтруя воздух, обеспечивают его смену 7-8 раз за час и сохраняют при этом тепло.
Более современные комфортабельные бани состоят из трёх комнат – парной, помывочной и раздевалки. Печи в таких банях оборудованы дымоходом и отапливаются как дровами, так и углём, газом, электричеством или жидким топливом. Тем не менее, в классическом понимании, ничто не сравнится с дровяной печью, обеспечивающей подлинную атмосферу и колорит традиционной русской или финской бани.
В парной рекомендуемая температура – 55-80 градусов Цельсия. Хотя опытные любители этой процедуры нагоняют куда больший градус. В помывочной рекомендуется около 40 градусов, в раздевалке – нормальная комнатная – не ниже 21 градуса. Такая температура может гарантировать положительный эффект и то, что оздоровительная процедура не обернётся недомоганием и болезнью. Возможно установить бассейн для закаливания и охлаждения после парной. Его можно соорудить на улице или на веранде. Нормальные размеры помещений: парилка – 4 м2 и высотой чуть более 2-х метров&nbsp с полками в два яруса, такая же помывочная и раздевалка немногим больше, для комфортного отдыха 4-6 человек. Не нужно делать помещения слишком большими, так как на их прогрев будет уходить значительно больше времени и энергии. Возможно, это и не так важно, но планировка будет значительно более удобной, если дверные проёмы делать в перпендикулярных стенах – так площадь помещений будет использоваться намного эффективнее.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. wmvovakvn:

    Выходит, что если делать раздевалку, помывочную и парилку то площадь бани будет 12 квадратных метров, или 4х3 м. Плюс еще небольшой бассейн.

    Жаль домик у меня не в классической деревне (подальше от цивилизации, речка по краю деревни) а в небольшом поселке. Особого места и нет.

    Кстати, автор сказал, что стены из бревен фильтруют воздух. Значит, бревна нужно укладывать с зазором?

  2. Ollucky:

    Владимир, в таких банях делают специальные отверстия на потолке или в стене. Дым скапливается под потолком и выходит наружу через эти отверстия.

    Баню без дымохода еще называют баней “по-черному”. Она быстрее прогревается и требует меньше дров – жар из печки не уходит через трубу, а растекается по парилке. Лавки, стены и потолок в ней нагреваются сильнее, чем в классической бане с дымоходом, и быстро наполняют помещение приятным ароматом дерева.

  3. Гость:

    Да, все таки баня это хорошо. Я когда у себя на даче делал, больше вего намучался с фанерой. Я обычно фанеру сам, на рынке подбирал. Так она у меня не выдерживала больше месяца. А потом нашел таких ребят класных, из ООО “Трям”. Так они мне и выбрать помогли, и по цене сошлись. Довезли мне все в порядке. так у меня банька стоит до сих пор на месте. И все с ней впорядке. все таки качественную фанеру мне довезли. Спасибо вам ребята)

  4. Гость:

    На мой счет баню лучше всего строить из дерева, скажу даже из какого – Кедр самое подходящее по своим свойствам. Мало того что в бане образуется восхитительный аромат, это еще и полезно для организма, в таких банях космонавты восстанавливались после длительных полетов. В такой бане, можно просто наслаждаться ароматом этого дерева, а летом, не топив, просто прикумарить на часок другой.. Эффект не заставит себя долго ждать))

  5. Гость:

    не секрет, что хорошо тем, у которых достаточно денег. Крыша то все равно протекает, обратились в несколько строительных организаций. Их кровельные материалы и стоимость работ нам не по зубам. Компания «Евросрой» решила наши вопросы в один момент, даже скидка была предоставлена. Она думает и о простых людях.Чистяков Александр (моск.обл.)

  6. Artem:

    Я не знаю, что автор публикации назвал традиционной русской баней, но в нашей местности уже много столетий бани строятся с обязательным предбанником. Бани, где вход в парилку был бы прямо с улицы, не упоминаются ни в литературных, ни в документальных источниках. Баню без предбанника разве что от крайней бедности могли поставить, но никак не из соображений традиционности. И, раз уж написано о планировке помещений в бане, следовало бы упомянуть о размещении каменки, которую обычно ставят у стены рядом с дверью в парилку. Таким образом печка размещается на максимальном удалении от полок, которые устанавливаются возле дальней от входа стены. Так просторнее и комфортнее, сводится к минимуму риск обжечься о раскаленную печку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *