Порядок установки дверей.

Прежде чем приступить к установке, убедитесь в целостности всех комплектующих – полотна, стекла, деталей коробки и наличника, посмотрите, чтобы углы полотна были целые. Сначала установите полотно на подставку и разметьте места для крепления петель. Расстояние до середины петли сверху и снизу полотна должно быть около 250 мм. Далее нужно прикрутить петлю шурупами на место и обвести её несколько раз обойным ножом для ровной и аккуратной врезки. После этого снимаем петлю и стамеской выбираем покрытие, углубляясь на толщину петли. Старайтесь врезать петлю так, чтобы она была заподлицо с поверхностью кромки. Замок врезается обычно так, чтобы ручка была на высоте 0,9 – 1 м от пола. Замок нужно подбирать такой, чтобы механизм его&nbsp был не шире 1/3 толщины полотна. Далее можно с помощью дрели со сверлом или фрезера выбрать по шаблону паз для установки замка. Окончательная подгонка замка производится стамеской. Перед креплением петель и замка желательно промазать места их крепления лаком для предотвращения впитывания влаги в этих местах и деформации. Можно приступать к установке коробки. Вертикальные стойки отмеряют так, чтобы сверху был запас на стыковку с горизонтальным брусом, а снизу — на зазор от пола и, при необходимости, порог. Далее с помощью стусла делаем сверху рез под 45&deg . Далее заготавливаем поперечный брус коробки с таким расчетом, чтобы зазоры между полотном и коробкой с каждой стороны были по 3-5 мм. Сделайте предварительную сборку коробки на шурупы и примерьте её к полотну, разметьте места для врезки петель, повторите процедуру врезки на коробке. Учтите, что полотна весом более 25 кг необходимо крепить на 3 петли – 1 снизу и 2 сверху с шагом между центрами 25 мм. Теперь коробку можно устанавливать в проём. Для этого заготавливаем прокладки из древесины, MDF и других материалов разной толщины. После этого выставляем коробку по уровню и отвесу и расклиниваем её. Запениваем все зазоры за несколько приёмов, давая пене время на расширение и равномерное заполнение пространства. В принципе, этого должно хватить, но, если вам этого кажется мало, можно использовать шурупы для дополнительного крепления коробки. Теперь можно приступать к врезке ответной планки замка уже строго по месту и установке наличника. Наличник лучше устанавливать с одной стороны и постепенно обходить коробку сверху и с другой стороны.

Блоги, Двери и ворота, Установка и обслуживание

Комментарии пользователей:

  1. volchara:

    никому не советую крепить дверную коробку одной лишь монтажной пеной. моя практика показала, что если дверь установлена на одну пену, без саморезов, то рано или поздно клиент обязательно позвонит с жалобой на то, что дверь перестала нормально закрываться. даже через несколько месяцев нормально работающая дверь внезапно вдруг перестает закрываться…дело в том , что пена прекрасно держит дверь..как это правильно написать..ну например если попытаться выбить дверную коробку ногами то ничего не получится…а вот некоторый люфт дверной коробки в сторону дверного полотна имеет место быть..да там и надо всего то миллиметр- другой, что бы дверь перестала нормально работать..а потому советую- саморезы…саморезы и еще раз саморезы…лучше всего по бетону а не по дереву…они хорошо крепятся хоть в бетоне хоть в кирпиче хоть в дереве и желтая шляпка хотя и большая, но смотрится нормально и к тому же к ним продаются пластмассовые заглушки любого цвета..

  2. Sveta21:

    Замок следует устанавливать в самый последний момент, когда вся основная сборка двери закончена. Вы пишите, что также можно закрепить саморезами, а гвозди, по моему, тоже подходят?! Спасибо за подробное описание

  3. yana22:

    Последовательно и ясно описана пошаговая установка дверей, даже новичок сможет повторить. Про использование лака для герметизации мест крепления петель и замка услышала впервые, спасибо. Жалко, что перед заменой собственной двери в ванной комнате не знала об этом, а то бы заставила мастеров сделать. Но фиксировать коробку одной пеной, считаю, рискованно. Может, только для легких межкомнатных дверей без замка подойдет такой вариант.

  4. sasha20:

    Никогда установка двери не выполняется просто на монтажную пену, обязательно используется металлический крепеж. А в остальном статья написана верно. Правда, у нас иногда на две петли навешивают и более тяжелые двери, вплоть до 40 кг. Если полотно довольно широкое, то, наоборот, можно использовать три петли и при достаточно низком весе, чтобы избежать провисание двери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *