Подбор цвета в отделке помещений

&nbsp

Cуществует три базовых цвета – красный, желтый и голубой. Смешивая их попарно, можно получить три вторичных цвета – оранжевый, зелёный и фиолетовый. Смешивая попарно базовые и вторичные, получаем всего 12 цветов, каждый из которых имеет множество оттенков. Все цвета делятся на две группы – тёплые (от жёлтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зелёного). Тёплые цвета приближают, создают атмосферу уюта, гостеприимства, зрительно уменьшают помещение. Холодные зрительно увеличивают размеры, отдаляют. Соседствующие или близкие цвета в цветовом колесе являются гармоничными, они успокаивают, однако выглядят монотонными и утомительными. Идеальным решением будет разумное добавление контрастных цветов.

Цвета по-разному влияют на наше самочувствие и работоспособность, поэтому применять их надо в соответствии с предназначением помещения. Красный цвет возбуждает, создаёт ощущение тепла. Если помещение отделать красным, оно будет выглядеть меньше. Синий — цвет спокойствия и умиротворения. Применение светло-голубого цвета на потолках визуально сделает помещение выше. Синий хорошо применять в компактных помещениях, он придает комнате изысканность и благородство. Желтый цвет является насыщенным и интенсивным. Поэтому в чистом виде практически не применяется. Если жёлтый несколько разбавить, он будет смотреться несколько мягче. Все сочетания желтого цвета хорошо подходят для детских комнат. Светлая окраска делает помещение шире и выше, темные контрастные стены визуально сужают комнату. Чтобы потолок казался выше, его нужно отделать светлее стен.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. wmw-lev:

    Для уточнения! Вообще-то базовые цвета точнее циан, мажента и желтый — система CMYK. М.б. у дизайнеров базовые цвета свои. С остальным полностью согласен.

  2. Milli:

    Подбор цвета желательно осуществлять ещё и исходя из собственного цветового комфорта. К примеру, кому-то удобно в чёрно-белом или сине-жёлтом интерьере — меня же подобные сочетания вгоняют в жуткую депрессию. Мне ближе — белый, бежевый, розовый, светло-коричневый, золотистый, зелёный, возможно, иногда красный. Думаю, что прежде чем решать вопросы с визуализацией помещения (к примеру), лучше бы решить вопрос со своим душевным самочувствием внутри того или другого цвета.

  3. Janeee:

    Цвет, конечно, играет важную роль, но следует уделить внимание и самой расцветке. Например, тонкие вертикальные полосы делают потолок выше, а широкие — наоборот. И вообще, цвет очень важен, необходимо выбирать его в соответствии с назначением комнаты и своими цветовыми предпочтениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *