Цветочно-фруктовая лепнина

У моей свекрови очень выраженная ностальгия по своей квартире в сталинском доме. Сейчас она живет совсем не в таких больших пространствах с обычным потолком. В бывшей квартире у нее был потолок с лепниной по сюжетам древнегреческих мифов, что составляло ее особую гордость. Мы с мужем решили угодить ей и к дню ее рождения приурочили ремонт и декорирование потолка.

Так как потолок в общем-то был в неплохом состоянии, нужно было лишь создать и «прилепить» к нему украшения. Материал особо не обсуждался – смешали шпатлевку, гипс и клей в пропорции примерно 1:1:3 (естественно, все компоненты предварительно размешали с нужными для каждого растворителями). Клея взяли на свой страх и риск побольше – так как готовые элементы предполагались не маленькие, а значит и держатся они должны были «намертво». Размешивали все в тазиках – отдельно шпатлевку, отдельно гипс, отдельно клей, и потом уже в большой бадье замесили строительное «тесто». Сразу скажу – грязи от всех этих процедур очень много, так что для проживания ищете другое место на время ремонта. Затем это «тесто» залили в разные коробочки – для продолговатых бордюрчиков. Уже готовые «кирпичи» привинчивали шурупами (очень утомительный и по-моему наиболее сложный процесс во всей этой истории). Получилось не сразу – несколько штук развалилось при привинчивании, но потом как-то все хорошо стало.

Потом наступил момент моего торжества – я «рисовала» цветы по углам комнаты. Для этого я взяла известный каждой хозяйке кухонный шприц для украшения тортов, вместо крема заполнила (не один раз конечно) несъедобным «тестом» и с помощью мужа, который страховал меня на лестнице, выдавливала цветочки-лепесточки на потолке. (Очень удобно использовать разные насадки – богаче картина получится). 

 

 Да, кстати – эти маленькие квадратные углубления в полосе под прикрученными бордюрами и цветочную кайму над ними тоже делали прям на потолке, без всяких формочек.

 

 Затем ждали, затаив дыхание, все ли держится и ничего ли не отвалилось. В общей сложности срок ожидания растянулся дней на 10. А потом уже перешли к окончательному и знакомому этапу – побелке. Если считать полную продолжительность ремонта, то примерно недели две. Учитывая то, что не отвлекались практически на другие дела и оба были в отпуске. 

Блоги, Потолки, Потолочные бордюры

Комментарии пользователей:

  1. V.Igorevich:

    Смотрится очень впечатляюще, подумываю сделать попробовать в большой комнате! Можно совет какой то для новичка в этом деле !? На рынке видел аналог этой лепнине из пенопласта, но этот смотрится серьезнее. Что вы можете посоветовать?

  2. Sergey75:

    Моё мнение, что в наших небольших квартирах с невысокими потолками эта лепнина будет давить на человека и уменьшать, и так, маленькие комнаты. Ну, вообще, задумка хорошая и интересная. Хотя, сам бы не взялся повторить Ваш ремонт потолка.

  3. arsen:

    Я думаю, что гораздо проще было бы купить подвесной потолок с лепниной на ваш вкус. Как правило, такие потолки делают из гипса. Это сэкономило бы ваше время и силы- смонтировали потолок, а вместе с ним и лепнина.

  4. olia45:

    Очень красиво! Кстати, широкий бордюр под потолком вовсе не уменьшает зрительно стандартную комнату, если его ширина составляет примерно 10 см. Убедились на собственном примере в гостиной. Ваша лепнина в интерьере потребовала очень много сил. Проще было, действительно, купить стандартные заготовки, наклеив из на стены и потолок, а потом уже увязать общим декоративным окаймлением из шприца с насадками. Заняло бы всего дня три.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *