Тепло-, гидро-, звукоизоляция пола

Ремонт пола это не только замена покрытия, но также и старого основания вместе с теплоизоляцией, звуко- и гидроизоляцией.

Благодаря современным материалам можно это сделать легко и быстро.

Укладывая новое основание, можем лучше изолировать квартиру от шумных соседей этажом ниже или увеличить толщину теплоизоляции пола на нижнем этаже или над холодными помещениями, напр. гаражами, подвалом.  

Какое основание.

Основание пола покоится на перекрытии, бетонной плите первого этажа здания, а в старых домах на деревянных лагах первого этажа. Является частью пола, отделяющей, лицевое покрытие пола от перекрытия  звуко-, тепло- и гидроизоляцией.

В зависимости от технологии основания разделяют:

 • заливное (т. наз. стяжки — цементные, цементные с добавлением синтетических смол, гипсовые с модификаторами и др.);

 • сухое — доски, стружечные плиты, гипсокартонные плиты, гипсоволокнистые плиты, цементноволокнистые плиты… В многоэтажных домах, как правило, основания полов заливные, а в старых домах большей частью деревянные лаги  (балки), обшитые досками.

Мокрый метод, то есть стяжка

Для ремонта основания наиболее хорошо годятся быстро твердеющие смеси, модифицированные синтетическими смолами. Правда, они дороже традиционных цементных стяжек, но сохнут до 3-х дней (цементные — 28 дней). Имеют также достоинство — можно из них делать очень тонкое стяжки почти миллиметровые. Стоит обратить внимание также на ангидритовые основания, которые более дешёвые цементных растворов и имеют короткое время высыхания. Ангидрит это сульфат кальция, строительное вяжущее вещество подобно цементу. Эти основания, однако, восприимчивые к сырости, их не следует применять во влажных помещениях 

Сухим способом, то есть плиты

Укладывание сухого основания избавит нас от необходимости замешивания раствора десятками литров воды. Сухое основание меньше нагружает перекрытие. Может применяться на любом перекрытии (деревянном и бетонном) и дают возможность укладывать любые покрытия. Наиболее часто применяются сухие основания из половых гипсокартонных и гипсово-волокнистых плит толщиной 12.5 мм. Для обеспечения стабильности пола укладывается два слоя плит (есть также двойные плиты).  В помещениях, подвергнутых риску возникновения больших нагрузок, напр. на кухне, можно положить даже три слоя.Есть гипсоволоконные плиты с приклеенным снизу слоем изоляционного материала — минеральной ваты или полистирола.  

Наиболее важная изоляция

Важный элемент основания пола — гидроизоляция. На бетонных основаниях это наиболее часто гидроизоляционная полиэтиленовая пленка, в то время как, на деревянных основаниях специальная бумага или картон пропитанная напр. битумом. Есть также  специальная  паропроницаемая пленка для укладывания непосредственно на деревянное основание На пленке укладывается слой тепло- и звукоизоляции. Внимание! Если пол на нижнем этаже лежит на фундаментной плите или лагах, можно отказаться от звукоизоляции.  Под стяжки применяется наиболее часто пеностирол более высокой стойкости — FS 20, 30 — а под сухие плиты гранулаты — керамзит, перлит, вермикулит, гранулированный ячеистый бетон.
На междуэтажных перекрытиях, особенно в строительстве, рассчитанном на несколько семей, надо применять материалы с высокой звукоизоляцией. Под стяжки можно положить специальную разновидность полистирола (обычный полистирол не является звукоизоляцией) или плиты из минеральной ваты, предназначенные для мокрого монтажа или более дорогие  пенополиуретановые плиты.
 Под сухие плиты можно применить гранулаты (как выше) или плиты для сухого монтажа полов из минеральной ваты. Для звукоизоляции применяют плиты толщиной 30 — 50 мм. Основание пола должно также быть отделено от стен. Применяется для этого уплотняющие ленты из минеральной ваты или пеностирола. Лента должна быть шириной равной толщине всего основания пола.  

Как укладывать

Заливные основания пола подготавливают из сухих готовых смесей или разрабатывают на месте ремонта. После размешивания с водой готовы к заливке на изоляционные слои. Заливка раствора производится поэтапно. Как правило, раствор делается довольно густым и каждый фрагмент свежей заливки выравнивают. Применяется также самовыравнивающиеся стяжки редкой консистенции, которые не требуют ручного выравнивания. Плиты сухого основания после укладки на выравненной подсыпке соединяется между собой клеем и винтами. Число винтов и места крепления для каждой системы точно определены производителями. Под тонкие покрытия, напр. линолеум, вся поверхность плит должна быть зашпаклевана. Более толстые текстильные покрытия требуют шпаклевания мест соединений и винтов. В случае ламината, паркета, керамических плиток шпаклевание необязательно.  В ванных, кухнях и других помещениях подвергнутых риску действия влаги следует уплотнить торцы по всему периметру стен уплотняющими лентами, а всю поверхность покрасить два раза «жидкой пленкой».

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция засыпная

Комментарии пользователей:

  1. Serhio:

    Читаю и ужасаюсь… Какой смысл класть гипсоволоконные плиты – элементы пола на старые деревянные полы, да еще и в два слоя, вы хоть понимаете, о чем вы пишете? Гипсоволокооные плиты используются для так называемой «сухой» стяжки и кладутся на подушку из мелкой керамзитной крошки!

  2. lenna42:

    Несмотря на более высокую стоимость, пенополиуретановые плиты являются лучшим изоляционным материалом, на мой взгляд. Во-первых, их изоляционные характеристики не уменьшаются со временем, как у пенополистирола. Они имеют специальный стыковочный профиль. У них высокий температурный диапазон эксплуатации, до 130 градусов. Наконец, они одновременно обеспечивают тепло и гидроизоляцию пола.

  3. tuirua:

    В многоэтажных зданиях наиболее важна теплоизоляция пола первого этажа, расположенного над неотапливаемым подвалом. Но если лежаки отопления проходят под полом, то обычно необходимости в дополнительном утеплении бетонного основания нет, оно будет прогреваться снизу. На более высоких этажах теплоизоляцию вполне заменит теплое напольное покрытие, например, из пробки или ковролина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *