Прежде чем начать ремонт

Вместо того чтобы откладывать генеральный ремонт из года в год, можно приготовиться к нему так, чтобы пережить его в меру безболезненно. Вот несколько советов, которые помогут обойти ремонтные рифы. Конечно, всё зависит от того, что Вы задумываете сделать.

Сначала подумайте:

уточните, которые из стен конструкционные (несущие). Их нельзя сносить без консультации с проектировщиком. Возможно проделывание в них даже обширных отверстий, но только тогда, когда специалист констатирует, что это не угрожает конструкции здания;

локализируйте канализационные стояки. От их положения зависит, где будут туалет и ванная. Ближе всего к стояку должен быть унитаз, немного дальше ванна, умывальник и стиральная машина. Можно сделать ванную даже на расстоянии более десяти метров от стояка, но это обозначит большие расходы — ванна, умывальник и стиральная машина тогда будут вынуждены  иметь собственную электрическую откачку;   

определитесь с вентиляционными стояками: кухня, ванная и туалет должны иметь вентиляцию.

Когда это всё Вам уже известно, можете заняться проектированием. Можете развлекаться этим сами или же предоставить работу архитектору (что конечно порядочно стоит). Так или иначе, начните с составления списка потребностей (конечно не забывая о метраже, которым Вы располагаете).  

Задайте себе несколько вопросов, например такой:

сколько Вы хотите иметь комнат;

можете ли Вы — особенно если у Вас маленькая квартира — отказаться от некоторых делений, например, соединить кухню со столовой и, в случае возможности, с гостиной; 

могут ли Ваши дети спать в одной комнате на двухъярусной кровати, или всё же должны иметь отдельные комнаты, хотя бы и маленькие; хотите ли Вы непременно иметь отдельную спальню, или удовлетворитесь спальной зоной в гостиной; 

делать ли гардероб, или достаточно только встроенных шкафов; 

не получится ли отказаться от большой и тяжёлой мебели (диван-кровать, стенки и тому подобное);

Ваши стены должны бить белыми, или же выбрать разные цвета, которые подчеркнут деление жилья на зоны и функции. Известно, что цвета влияют на наше самочувствие – один цвет хорош в спальне, другой в гостиной. 

ВНИМАНИЕ! Когда Вы уже всё продумали, составляете точный рисунок квартиры (лучше всего в масштабе 1 : 50). Наносите на нём несущие стены,  канализационные и вентиляционные стояки. И только на такой план накладываете кальку и пробуете проектировать. Мебель и оборудование должны быть нарисованы в том же масштабе что и квартира! 

Отметьте в проекте источники света и розетки; это важно, особенно при проектировании кухни — холодильник, посудомоечная машина, электрическая плита, и, конечно, всё освещение должно иметь собственную отдельную разводку.  

Считайте точно

Когда Вы уже выбрали специалистов, установите цену чётко. Узнайте, включёны ли в неё расходы на покупку и в случае возможности доставку материалов. Старайтесь предвидеть возможные сюрпризы. Может, например, оказаться, что надо применить другие материалы, чем Вы намечал вначале. Договоритесь со специалистами, что если будут необходимы какие-то непредвиденные изменения, то их стоимость не превысит 10 — 20 проц.  установленной  начальной суммы. 

Помните, что: 

стоимость услуги надо устанавливать всегда по отношению к конкретному помещению и конкретной работе. Цена укладки одного квадратного метра керамической плитки, которая указывается в объявлениях, не учитывает, как правило, выполнения полок или обкладывания ванны; 

дёшево у ремесленников работающих в одиночку. Например, маляр берёт за покраску кв. м стены от 1$ до 2,5$. Фирмы, делающие так называемые комплексные ремонты, запрашивают от 1,5$ до 3,5$;

на рынке есть также  фирмы, которые делают ремонт в отсутствие владельца квартиры. Это стоит дороже, но и имеет свои достоинства. Вы возвращаетесь — квартира окрашена, убрана, картины и мебель на своих местах, ничего не пропало. Цена — даже к 3,5$ — 5$ за кв. м; 

помните, что цена покраски зависит также от состояния стен. Если надо дополнить штукатурку, "натягивать" стены гипсом – платить придется больше; 

Вы должны знать, какие материалы позволяют Вам Ваши финансовые возможности (определите, кто их покупает — Вы или фирма). Купите соответствующее количество вспомогательных материалов — непременно плёнку для прикрытия мебели во время покраски.  

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Для людей начинающих делать капитальный ремонт своей квартиры, и не имеющих практического опыта такой работы, данная статья является самым первым наставлением и руководством. Следуя приведенным советам можно избежать огромного количества ошибок и не предвиденных накладок.

  2. TylerGampp:

    Капитальный ремонт очень сложен. Статья хорошие рекомендации по подготовке к ремонту. Как сказано в статье, нужно четко определиться с планом. Иначе в процессе ремонта будут проблемы. Когда знаешь, как все будет, намного проще осуществлять ремонт. При этом от плана зависит и своевременная покупка строительных материалов.

  3. Sweetie:

    Не совсем понятна фраза автора статьи:» ванна, умывальник и стиральная машина тогда будут вынуждены иметь собственную электрическую откачку». Что это за «откачка» такая, да еще электрическая? На мой взгляд, капитальный ремонт не всегда включает в себя глобальную перепланировку квартиры. Зачастую, при проведении капитального ремонта, ограничиваемся заменой сантехники, возможно, монтажом новой электропроводки, ремонтом потолка, стен и пола.

  4. den1400:

    Строительный опыт роботы автора произвёл на меня большое впечатление.Я считаю что человек задумавший ремонт и прочитав эту статью возьмёт для себя очень много нового.И ремонт для начинающего который будет действовать по принципу этой статьи станет простым и интересным!!

  5. Marik777:

    Да, тот кто хочет начинать делать ремонт, нужно почитать что хоть люди пишут и что советуют, потому что я уже сталкивалась с этой проблемой Капитальный ремонт в квартире, это было немного похоже на «Обезьяний труд», ещё не было закончено с полами, а двери уже установили и в результате они начали разбухать от влажности и вообще нужно сразу точно знать чего ты хочеш от ремонта.

  6. iriart:

    Нужная и информативная статья. В сжатой и доступной форме дана почти исчерпывающая инструкция о том, как следует подготовиться к ремонту для того, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем. Как жаль, что мне не довелось добыть эту информацию 5 лет назад, когда ремонт делался в моей квартире. Очень многих ошибок удалось бы избежать. Хотелось бы только добавить, что в проекте следует отметить не только источники света и розетки, но также места выхода телевизионных антенн, а также места установки стационарных телефонов. Кроме того, если есть возможность, то лучше предусмотреть возможность вывоза всей имеющейся в квартире мебели на какой-нибудь временный склад. В ряде городов есть специальные компании, предлагающие такие услуги.

  7. pab61:

    Юлии.
    Электрическая откачка стоков – это техническое решение, позволяющее удалять канализационные стоки на довольно большое расстояние. Это оборудование (специальные насосы) используется в случаях если санузел находится на таком удалении от канализационного стояка, которое не позволяет обеспечить необходимый угол наклона (минимум 2 см на метр трубы), а значит и отвод стоков самотёком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *