Металлочерепица.

Металлочерепица.

На что стоит обратить внимание при выборе материала для покрытия крыши. Важные храктеристики.

Металлочерепица не впитывает воду и не изменяет своего веса под воздействием сырости. Но для неё очень важны следующие характеристики: коррозийная стойкость, долговечность защитного покрытия и цвета. Для этого верхнюю сторону черепичного листа, выполненного, чаще всего, из стальной оцинкованной жести, покрывают защитной оболочкой из синтетического материала, например полистиролом или пластизолем и т.п. Иногда, для защиты от негативного воздействия на жесть конденсирующегося испарения покрывают также нижнюю сторона листа. Производители предлагают также металлочерепицу с присыпкой, видом напоминающую битумную  или керамическую черепицу, каменный сланец или гонт. Она, однако, более дорогая. Присыпка покрыта акриловой смолой с добавлением противогрибковых препаратов. Смола придаёт жести блеск и предохраняет покрытие от зарастания мхом и грибками. Так как жесть — материал, расширяющийся под воздействием температуры, большое значение имеет правильный монтаж покрытия. От правильного монтажа, а также от способа транспортировки, способа разрезки и т.п., зависят качество, долговечность покрытия и то, признает ли производитель материала  возможную рекламацию. На металлочерепицу производители дают гарантию на 10 — 12 лет. Срок службы металлочерепицы составляет, примерно, 25 — 70 лет.

Металлочерепица с тиснёным узором имитирует натуральную черепицу. Наиболее популярными видами являются напоминающие традиционную натуральную плоскую, желобоподобную (татарскую), S-подобную (голландскую), волнистую черепицу.Продается металлочерепица более десяти основных цветов, кроме того, на индивидуальный заказ возможен подбор цвета из предлагаемой палитры. Самые популярные, всё же, традиционные цвета, которые ассоциируются с крышей: оттенки рыжего и бронзового, а также красный цвет, антрацит, серый, темно-зеленый, гранатовый и черный цвета. Декоративный слой может быть матовым или глянцевым. Естественные „жестяные” цвета, такие как серебристая серость цинка, тускнеющая бронза стареющей меди, или светлая зелень зрелой патины; это не пёстрые, бросающиеся в глаза цвета, правда, маловыразительные, но как естественные – хорошо вписываются в любое окружение.

Вес материала Металлочерепица — лёгкий материал: 1  кв. м весит 2-6  кг. Её вес имеет и недостаток из-за шума: слышны, барабанящие по крыше, капли дождя. Избежать этого можно, применяя, например, металлочерепицу с присыпкой или очень обстоятельно укладывая теплоизоляцию на мансарде, которая становится тогда также и звукоизоляцией. Малый вес, однако, выгоден с точки зрения на облегчение и простоту несущей деревянной конструкции крыши по сравнению, например, с использованием более тяжелой обычной керамической черепицы. При ремонте крыши металлочерепицу можно положить на существующее покрытие из толи.

Когда листы металлочерепицы уже уложены, нужно проверить, не возникли ли в процессе монтажа на их поверхности царапины. Если такое случилось, нужно эти места очистить и покрасить реставрационной краской. В противном случае там возникнут скопления ржавчины, которые будут распространяться.Раз в 5-7 лет крышу, покрытую металлочерепицей, стоит вымыть. Воду  нужно  лить от коньков вниз и на бока. Не следует мыть металлочерепицу, стоя перед домом и поливая её сильной струёй воды из шланга.  Так как, вода может попасть под листы и намочить теплоизоляцию. Во время мытья крыши нельзя шуровать поверхность, иначе  могут возникнуть мелкие царапины. После истечения гарантийного срока, в случае если поверхность металлочерепицы поизносилась, можно ее покрасить сначала грунтовкой, а затем соответствующей краской.Зимой нужно заботиться о том, чтобы на крыше долго не залегал снег. Поскольку он может способствовать прогибанию жести. Снежную шапку нужно осторожно смести с крыши с помощью мягкой щетки.

Основание под металлочерепицу состоит подобно, как и под обычную черепицу из обрешетки лагами по стропилам. Лаги прибиваются к стропилам на расстоянии друг от друга, которое соответствует длине единичного модуля металлочерепицы. Это расстояние, а также методы крепления и др. определяются производителем металлочерепицы. Некоторые фирмы предлагают самонесущую металлочурепицу со встроенной несущей лагой. Под такое покрытие конструкция стропил, лаг упрощается. Металлочерепица укладывается на крышах с углом наклона больше 9-12°, хотя можно и на крышах с меньшим углом. В таком случае основание выполняется в виде жесткой обшивки. Металочерепица прямо создана к применению на простых крышах с большими площадями поверхности. Тогда монтаж производится просто,  быстро  и при небольшом количестве отходов. В случае более сложных крыш со многими слуховыми и чердачными окнами, преломлениями скатов листы металлочерепицы необходимо подрезать для подгонки по форме крыши. Неправилная порезка листов может привести к повреждению защитных слоев металлочерепицы. Получается также много отходов.

Блоги, Крыши, Металлочерепица

Комментарии пользователей:

  1. anna118:

    Есть несколько комментариев. Металлочерепица укладывается только на идеально ровную поверхность. Поэтому стропильную часть нужно делать из качественного дерева с прямыми гранями. Да, господа, на горбыле не получится сэкономить. Про гидроизоляцию не увидела важной информации: обязательно нужно оставлять вентканал от карниза до конька. Для этого набивают контррейку, чтобы металлочерепица не собирала конденсат.

  2. anna33:

    Металлочерепица — очень ценный материал для ремонта и реставрации старых производственных и жилых зданий, когда обветшалое строение просто не способно вынести утяжеленную кровельную конструкцию. Для этих целей именно металлочерепица подходит лучше всего по соотношению характеристик, эстетичного дизайна и стоимости материала и укладки.

  3. naina21:

    Из доступных по стоимости кровельных покрытий металлочерепица, пожалуй, выглядит солиднее остальных материалов. Наиболее красива металлочерепица цвета натуральной керамической черепицы. Жаль только, производители пока не имитируют естественную неоднородность оттенков, поэтому крыша выглядит скорее покрашенной, чем собранной из обожженного штучного материала.

  4. umtius:

    Важной операцией в общем процессе, как положить металлочерепицу, является резка листов. Она должна осуществляться ножницами по металлу и ни в коем случае не отрезными абразивными дисками. При необходимости сделать косой надрез листа используют высечные ножницы либо ручную дисковую электропилу с твердосплавным диском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *