Классическая и декоративная штукатурка фасада

Из всех выполненных типов фасадных работ наиболее отталкивающая для меня — классическая штукатурка. Никогда не думал, что у этого процесса найдется конкурент, которого я буду недолюбливать ещё более – смесь технологий на базе классической штукатурки.

Обо всем по порядку:
Объект – Социальное здание в Финляндии. Трехэтажная постройка, состоящая из блоков. Каждый блок своего цветового тона. Площадь стены каждого —  порядка 200 м2.
Мягкая минеральная вата, толщиной 50мм крепится к стене двойным слоем. Сверху металлическая оцинкованная сетка с 20 мм зазорами. На сетку набрасывается раствор sempre 440, затирается, грунтуется и штукатурится финишной силикатной штукатуркой.

Почему мне не импонирует подобный процесс штукатурки? Все просто:
 — гибрид двух технологий не предвещает ничего хорошего, хотя в Финляндии подобное исполнение фасадов – вполне обыденное явление, но ни одна фирма не описывает его от начала до конца как цельную технологию и в остальных странах старой и новой Европы это скорее исключение, чем обычная практика.
— сложно выдержать толщину слоя. У нее ограничение – не более 20 мм, а армировочная сетка устанавливается практически на глаз, так как вата сама по себе низкой плотности и может быть вдавлена глубже, чем это необходимо.
— способ расстановки маяков приходится выбирать к каждому объекту индивидуально, потому что если на одном строительном объекте окна установлены по лазеру и их позицию удобно брать за основу, то на других вовсе не к чему привязаться.
— ненадежные места сложно выявить сразу, они могут проявить себя в любой момент эксплуатации здания.

Процесс выполнение работ:

На первом этапе подготавливается поверхность – тщательно заклеиваются все смежные поверхности, на которые не должна попасть строительная смесь. Не стоит скупиться на расходные материалы защиты или пренебрегать этим этапом. Отмыть что-либо позже потребует больших временных и материальных затрат.
 
Устанавливаются маяки – они будут основным ориентиром при нанесении штукатурки, а так же своеобразным гарантом ровности стен.

Набрасывание первого слоя на стену. Первый слой является основой для второго, набрасывается как вручную, так и с помощью аппарата. Этот слой имеет ориентировочную толщину 10 мм, он скрывает сетку. Его не разглаживают, поэтому лучше недобрать толщину, чем превысить и выйти за пределы маяка.

После высыхания первого слоя, наносится второй. Этот процесс более ответственен, и занимает в три четыре раза больше времени. Слой стягивается правилами по маякам и, немного подсохнув, затирается терками с добавлением раствора, где это необходимо.

По-прошествии еще, минимум 24 часов, удаляются все направляющие маяки, разбирается опалубка окон, и теперь выравниваются оконные и дверные откосы.

Стены грунтуются тонированным грунтом. Грунт и декоративный слой штукатурки должны быть согласованы. Как правило, они производятся одной фирмой и рекомендуются к совместному применению. Грунт наносится валиками.

После высыхания производится нанесение и затирка декоративного слоя штукатурки. Наиболее подходящая для подобных целей – силикатная штукатурка с фракцией зерна от 2 мм и выше. Такая штукатурка способна скрыть неровности, возникшие при нанесении штукатурки классическим стилем.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Martinadonelle:

    Минусы и плюсы очевидны, но насколько я знаю, силикатная штукатурка выйдет намного дороже. Правда, когда производится процесс с классической штукатуркой, исполнители зачастую халтурят. Но в принципе с силикатной тоже можно ожидать того же. Тут дело в исполнителе, а не в материале.

  2. zhuklara:

    А мне нравятся декоративные штукатурки, только я не поняла, а зачем её затирать нужно? Ведь смысл её в том, что фактурным валиком она наносится на поверхность для создания узора.Разводить её нужно немного, чтобы не успела высохнуть пока накладывают. Может объясните?

  3. otoz-k:

    Елизавета, по-поводу дороговизны — все зависит от того, с чем сравнивать. На евро-рынке преобладают полимерные и минеральные штукатурки, силикатные — реже.
    Цена на силикат и полимер относительно одинаковая, минеральная — дешевле. Минеральную нужно окрашивать после нанесения, тогда как полимер тонируется нужным цветом в колировочных центрах.
    Полимер более долговечный и допускает сознание рисунка. Минеральные штукатурки дышат. Силикат тоже дышит и его легче наносить. У всех свои плюсы и минусы.

  4. otoz-k:

    Лариса, мы несколько о разных вещах говорим. Описанные мною штукатурки, имеют толщину зерна от одного до трех миллиметров, применяются преимущественно для наружных работ вкупе с утеплением минеральной ватой или полистиролом. Затираются они специальными пластиковыми терками

    Вот пример полимерной узорной штукатурки, такой эффект можно получить, лишь затерев пластиковой теркой. Даже если штукатурка без структурного узора, то доводка и разглаживание все равно производится подобным инструментом.
    http://workersphere.ru/home/71-24071001

  5. angelinka2:

    Любая штукатурка фасада — самая трудоемкая из отделочных фасадных работ. При этом ее нельзя назвать уж настолько красивой, чтобы стоило так мучиться. На мой вкус, вообще одно из самых скучных покрытий для фасадов. Проще облицевать дом сайдингом, плиткой из натурального или искусственного камня, сделать вентилируемый фасад. 

  6. gagrinn:

    Наконец-то встречаю строителя с точно совпадающими со мной вкусами: мне тоже откровенно не нравится ни обычная, ни декоративная штукатурка для фасадов. Этот вид покрытия отнимает много сил и времени, но при этом не отличается ни особой красотой, ни практичностью, ни долговечностью. Я люблю облицовку сайдингом поверх утеплителя: эстетично, быстро, приемлемо по цене.

  7. onapki:

    По минеральной вате, не отличающейся высокой жесткостью, декоративная штукатурка фасада делается очень неудобно. Даже пенопласт удобнее штукатурить, что и сделало его у нас более популярным. По минватному утеплителю проще навешивать вентилируемые фасады, которые намного долговечнее штукатурки и гораздо красивее по внешнему виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *