Оконные рамы. Какие должны быть?

Итак, я продолжаю вести свои записи. И в данной теме я бы хотел затронуть такой вопрос, как оконные рамы. Я достаточно часто за свою практику сталкивался с людьми, для которых тип оконной рамы совершенно не имеет никакого значения. И лишь некоторых из тех, для кого я выполнял заказы, уточняли данный вопрос.

В прошлой записи я писал о том, что устал видеть в роскошных частных домах мизерные окна метр на метр, рама которых к тому же разделена одной вертикальной и одной горизонтальной чертой. Таким образом, получается, что, будто вместе скреплены четыре окна 50х50. Вы никогда не задумывались над вопросом о том, зачем в таком мизерном окне еще и два перекрытия. Что они там делают???

Нравится? Неужели…

Я долгое время не мог понять, чем руководствуются люди, покупая такие окна. Почему нельзя купить тоже самое метр на метр, где рама никаким образом не будет разделена? Что изменится в данном случае? Чем хуже этот вариант?

В поисках ответа я забрел на один строительный форум и поднял там данную тему. И вот что я узнал, многие ставят такие окна по привычке. Дескать, с такой же рамой у меня было деревянное, а потому и с такой рамой должно быть пластиковое.

Честно, когда я прочитал одно такое мнение, я посмеялся над наивностью человека. Но когда я увидел их десяток, меня это повергло в шок. Почему люди живут на одних штампах? Почему не хотят чуть-чуть подумать?

Кто-нибудь знает, почему деревянная рама в прошлом имела так много перекрытий? Да все потому, что разбить стекло не составляло труда! А есть разница менять стекло размером 1.5х1.5 метра или 0.7х0.5 сантиметров? Я думаю, если. И если присутствует угроза разбиения стекла, так пусть лучше пострадает малая часть, чем стеклить все окно.

Вот для чего создавались такие перегородки ранее в рамах для деревянных окон.


А так? Лучше?

Должен ли я вам объяснять сейчас, что стекло в стеклопакете ПВХ в десятки раз прочнее? Что разбить его очень сложно? Думаю, что нет. Тогда зачем использовать виды рам, пришедшие из прошлого? Неужели они приятней цельного окна, который открывает прекрасный вид?

Пока писал, вспомнил, зачем еще делались данные перекрытия – в окна врезались форточки. Но сейчас такие системы открытия окон, что форточки для проветривания просто не нужны. Или владельцы окон со мной не согласны? Или кто-то, купив окно ПВХ, хоть раз сетовал, что в нем нет форточки?

Товарищи! Чтобы ваша жизнь стала комфортней, прикладывайте хотя бы капельку работы мысли. И давайте перестать считать: «раз было раньше, значит хорошо». Раньше и беспроводные утюги были. Тут есть желающие использовать их сейчас? Не думаю.

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. alligator003:

    В общех чертах я согласен со статьей, но вот с прочностью стекла как-то не очень. Прочное стекло или слабое если на него, что нибудь упадет или полетит ему все равно не жить.

    И потом не все люди ставят такие окна, восновном окна делятся на пополам для того же проветривания, ведь открывать окно или ставить на проветривание огромное стекло гораздо труднее и неудобнее чем стандартное.

    С другой стороны я посмотрел на свои старые деревянные окна они как раз такие как у вас на втором рисунке, только правая часть поделена на две.

  2. osteklenie:

    Не согласен на счет проветривания. Сейчас творка открывается, откидываясь сверху вниз. Таким образом, мы имеем хорошу щель, но в открытом состоянии окно занимет меньше места, чем обычное, деревянное.

    А по поводу прочности — то можно купить пленку специальную и тем самым усилить стекло.

  3. Sozidatel:

    В прошлом я занимался изготовлением и монтажем пвх окон и за время моей практики, а это три года, я выполнил много заказов. В основном люди хотели в своих домах или квартирах больше света, а так же возможность проветривания помещения. Исходя из их требований окна получались, как на втором рисунке и после установки о своих старых рамах, заказчики вспоминали только с содраганием. А таких окон, как на первом рисунке, я вобще не встречал и в руках не держал. И кому они только нужны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *