Виды фундаментов: о сваях для строительства частного дома

Основой любого сооружения является фундамент, частные дома и коттеджи также возводятся на таком основании. В настоящее время существует довольно большое количество самых разных типов фундаментов, из которых необходимо выбрать только один, оптимально подходящий для конкретного дома.

Как выбрать фундамент

 

Теоретически выбор фундамента для возведения частного дома должен делать профессиональные инженера, архитекторы и проектировщики. Обычно они основываются на результатах, полученных в ходе проведения геологических и геодезических изысканий. Но, как это часто бывает, многие будущие домовладельцы «сами себе» инженера, архитекторы и проектировщики, а этап, на котором необходимо проводить исследование грунта на своих приусадебных участках попросту игнорируется.

Такой подход, конечно же, в корне не верен, тем не менее он имеет место быть, поэтому специалисты рекомендуют выбирать фундамент свайного типа.

О свайном фундаменте

 

Как понятно из названия, этот тип фундамента подразумевает монтаж свай, которые в свою очередь могут быть деревянными, железобетонными или металлическими. Свайный фундамент отличается своей универсальностью, то есть он подходит для закладки в грунт с любыми характеристиками. То есть сваи можно заколачивать, завинчивать и заливать в мёрзлую, подвижную, болотистую, каменистую и так далее почву.

На таком фундаменте по некоторым данным построено более половины частных домов и коттеджей в средней полосе России. В основном на сваях возводятся деревянные дома, которым в принципе более массивное основание не требуется. Такой фундамент отличается простой технологией монтажа, сравнительно небольшой стоимостью и возможностью закладки буквально в любое время года.

Однако есть у такого вида фундамента и свои недостатки, в частности, речь идёт о недостаточно тёплой поверхности пола первого этажа, что может вызывать явный дискомфорт. Поэтому профессионалы рекомендуют владельцам частных домов, построенных на таком типе остова подумать о монтаже системы «тёплый пол», чтобы исправить сей досадный недостаток.

 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *