Тяжелый бетон: особенности материала

Сегодня многие из нас слышали о существовании так называемого «лёгкого» бетона, некоторые могут даже перечислить разновидности такого строительного материала, вспомнив, например, о газобетоне, пенобетоне, шлакобетоне и так далее. Однако, вопрос о том, что такое «тяжёлый» бетон, ставит в тупик, а ведь, именно такой бетон и является традиционным, поскольку используется уже не первую сотню лет. Состав «тяжёлого» бетона, что самое интересное почти не менялся в течение всей истории его существования и использования, и сегодня в него входить цемент, вода да наполнители, на вроде песка, гравия и щебня. Конечно же, менялись технические характеристики цемента, и, пожалуй, воды, а также технология производства щебня и гравия, и намывки/добычи песка.

Особенности современного «тяжёлого» бетона

 

Сегодня существуют самых различные стандарты, согласно которым если масса одного кубометра бетона варьируется от 1,8 до 2,5 тонны, то такой материал считается «тяжёлым». При этом, не имеет значение какой именно наполнитель был использован в бетонной смеси крупным –гравий, щебень или диабаз, либо песок, бетон будет являться «тяжёлым», хотя в случае с песком у него появится приставка «мелкозернистый». Стоит заметить, что сегодня производится настолько тяжёлый «тяжёлый» бетон, что массе его кубометра может достигать семи тонн, хотя, такой материал используется только при возведении различных атомных, гидро и так далее станции.

Где используется «тяжёлый» бетон

По сути «тяжёлый» бетон используется везде, где не используется «лёгкий», если в бетоне нет «пузырьков», то он явно «тяжёлый», а «пузырьков», нет ни в одной железобетонной конструкции, ни в одном монолитно-бетонном сооружении. Однако, как показывает практика и статистика, сегодня в лидерах на строительном рынке индивидуального жилья не «тяжёлый» бетон, он уже сдал свои позиции легкобетонным материалам, которые наши соотечественники чаще всего выбирают для возведения своих жилых каменных домов и коттеджей. Хотя в промышленном строительстве без «тяжёлого» бетона сегодня не обойтись.

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *