Свободная планировка: где пределы свободы?

Многие владельцы квартир, которые относятся к разряду помещений со свободной планировкой, наивно полагают, то теперь у них полная свобода. Да, слово похожее, но бес «полная», поскольку организация пространства происходит не просто в вакууме, где есть только ваша квартира, всегда есть соседи снизу, сверху, и так далее, да и дом, как правило, муниципальный, и мы покупаем лишь стены, и те только  с внутренней стороны, остальное трогать никак нельзя.

Так что, увы, и ещё раз, увы. Свободно планировать в квартире со свободной планировкой не получится, поскольку имеются определённые правила, законы, делали и нюансы, которые все обязаны соблюдать, любой собственник любой квартиры. И где же та невидимая грань, где граница, которая разделяет свободу от необходимости соблюдать правила? И кто является пограничником на этой границе?

Граница

 

Что у нас там с официальным определением современной квартиры? Судя по описанию в законе, это структурная единица, обособленная, и состоящая из различных помещений, которые делятся на жилые, а также вспомогательные. Вспомогательными помещениями считаются ванные комнаты, туалеты, то есть санузлы, кладовые помещения, прихожая, кухня и прочие. В общем, всё, кроме гостиной и спальных комнат. И в связи с тем, что каждая комната имеет своё назначение, имеются свои ограничения на некоторые структурные  и прочие детали ремонта, в любой квартире, даже со свободной планировкой. И главные ограничения  лежать в области зонирования.

Дело в том, что мы живём в социуме, даже свободная квартира у нас в многоквартирном доме. А по закону нельзя ванну комнату, душевую или туалет сооружать над жилой комнатой, над спальней, детской или гостиной. То есть, прежде че что-то планировать в квартире свободной планировки, вы должны изучить планировку ваших соседей, поэтажную экспликацию. Истребовать этот документ можно у девелопера, который строил этот дом, или же у риелтора, который вам эту квартиру продал, а можно сходить в БТИ, и попросить этот документ у них.

Кроме этого ограничения, придётся придерживаться и требований, которые предъявляются к размеру, форме и расположению окон. В общем, не такая уж и свободная планировка у квартир со свободной планировкой.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *