Стекловата: особенности

Стекловата является можно сказать, что традиционным материалом, используемым в строительстве в процессе выполнения теплоизоляционных работ. Производится и используется стекловата уже очень давно, из-за чего она прекрасно известна не только профессионалам, но и самым обычным людям.

О стекловате

 

Несмотря на присутствие в названии такого материала слова «вата» к хлопку или текстилю он не имеет никакого отношения. Дело в том, что для производства такого материала используется то же сырьё, что и для производства стекла, то есть кварцевый песок, который расплавляется при очень высоких температурах в специальных плавильных печах до жидкого состояния. Из жидкого песка создаются волокна, из которых, собственно говоря и состоит стекловата. Кстати, для создания такого материала используются также отходы стекольного производства, в частности, битое стекло.

Стекловата является одной из разновидностей минеральной ваты, выпускают такой материала в виде плит или в виде рулонов. Плитная и рулонная стекловата может иметь самую разную толщину и внешне она действительно напоминает вату серого цвета со слегка желтоватым оттенком. В России производится стекловата в полном соответствии с регламентом государственного стандарта, принятого в 1995 году.

Об особенностях 

 

Стекловата отличается превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками, которые на фоне невысокой стоимости делают такой материал почти идеальным. Тем не менее есть у стекловаты и свои недостатки, например, присутствие в её составе формальдегида, что несколько настораживает, а также сравнительно с минеральной ватой невысокие показатели теплоизоляции. Помимо этого, в процессе работы со стекловатой необходимо помнить о соблюдении правил безопасности и в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты. В случае попадания волокон стекловаты на кожу необходимо как можно скорее принять душ, причём придётся повторить данную процедуру несколько раз, а если волокна попали на одежду, то от неё лучше всего избавиться.

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Прочая изоляция и защитные покрытия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *