Самовосстанавливающийся биобетон

Мечта любого строителя и домовладельца – стена, которая при повреждениях сама восстанавливается, которую не надо постоянно ремонтировать. Это фантастика, подумают многие, и будут неправы, вернее, они были правы до недавнего времени, пока учёный материаловед и з Нидерландов не создал особы самовосстанавливающийся бетон. Что же в обычном бетоне такого, что заставляет его восстанавливаться, за счёт чего?

Необычные качества новому бетону обеспечивает специальная биотехнология, которая предполагает использование особых бактерий, выращенных специально для этих целей.

Бетонная микробиология

 

Учёных давно интересовали вопросы прочности бетона и конструкций из него. Голландский исследователь обратил внимание на давно известный факт: бетон со временем только набирает твёрдость, однако  его структура постепенно деградирует, покрываясь микротрещинами. Что такое для бетона трещины, мы все понимаем – через них в бетон проникает влага, а она является катализатором и причиной множества проблем:

•   Нарушается герметичность стен, различных конструкций, перекрытий;

•   Арматура внутри бетона подвергается коррозийному воздействию;

•   Прочность бетона снижается;

•   Внутри конструкций появляются колонии вредной живности;

•   Разрушительные процессы нарастают.

На разработку технологии у учёного ушло чуть более трёх лет, и эти временные затраты полностью оправданы, поскольку бетон приобрёл способность самостоятельно избавляться от всех трещин, просто заращивая их.

Приученные бактерии

 

На самом деле, бетон вряд ли можно назвать приятными местом для прошивания или благоприятной средой для размножения. В обычном бетоне питательных веществ внутри очень мало, как и влаги. Где найти такие микроорганизмы, которые смогут жить в таких спартанских условиях искусственного камня. Через некоторое время были найдены бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности чистейший известняк.  Всё, что осталось учёному, это создать в бетоне благоприятные условия для проживания колоний этих бактерий. Что и было сделано. Изобретение открывает довольно неплохие перспективы для строительной сферы, ведь сооружения из такого бетона не будут нуждаться десятками лет в ремонте.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Прочие бетон, ЖБИ, кирпичи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *