Ремонт окон: как заменяют стеклопакеты

Современные пластиковые окна, конечно, очень прочны, надёжны, но бывают ситуации, когда им требуется ремонт. К примеру, бывают сильные порывы ветра, когда в окно стукнула большая ветка, и стеклопакет повредился. Также может случиться просто конфуз хозяев, нечаянно чем-то задели. Итог один – требуется замена стеклопакета. Почему именно не стекла, потому что стеклопакеты делаются в заводских условиях, и самостоятельно особые условия не создать.

Сложность конструкции стеклопакета

 

В самом начале, когда только начали распространяться пластиковые окна, экономные люди пытались сделать самодельные стеклопакеты, ошибочно полагая, что можно просто сделать рамы с возможностью установки нескольких стёкол, и тогда будет так же, как и у заводских аналогов. Однако они потерпели фиаско, поскольку стеклопакет герметичен, более того, внутри стеклопакета не просто воздух, туда вкачивают инертный газ. Так что, если менять, то только целиком стеклопакет.

Замена стеклопакета

 

Итак, для замены нужно сначала убедиться в том, что для этой процедуры у вас имеются все необходимые инструменты и расходные материалы. Конечно, нужен сам стеклопакет на замену. Кроме этого, нужны специальные прокладки, резиновые и пластиковые, специальный клей, шпатель, герметики, соответствующие всем стандартам. Сначала удаляем все прокладки и герметики, вынимаем стеклопакет, зачищаем весь периметр, всё посадочное место. Затем устанавливаем новый стеклопакет, обрабатываем всё герметиком, устанавливаем аккуратно прокладки. Но результат будет гораздо лучше и ремонт займёт меньше времени, если пригласить для этого квалифицированного специалиста.

Обычное окно

 

Если вам нужно просто заменить стекло на даче в деревянном окне, то можно всё сделать самостоятельно. Главное, не торопиться, и делать всё аккуратно. Предполагается, что инструменты у вас есть. Вырезаем стекло нужного размера, примерно по два-три миллиметра оставляя зазор, чтобы стекло не прогибалось и не трескалось при температурных перепадах. Рама в зависимости от влажности, температуры может сжиматься. Рама, конечно, должна перед установкой нового стекла быть почищена и обработана олифой или другим защитным средством.

Далее, по периметру наносим тонкий слой герметика, лучше силиконового, и на него как бы приклеиваем слекло. Поверх стекла также наносим слой герметика. После этого можно уже набивать штапик или реечки. После того, как реечки набиты, стекло держится уверенно, снова все стыки и щели обрабатываем герметиком, убирая и счищая излишки.

 

Блоги, Окна, Стеклопакеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *