Принудительная вентиляция в ванной

Ванная комната в большинстве квартир служит не только для того, чтобы там принимать ванну и чистить зубы по утрам. Это и прачечная, там же сушат бельё, это и склад всевозможных банных принадлежностей и домашней химии, это ещё и туалет, поскольку все сейчас стараются совместить санузел, чтобы немного пространства отбить у перегородок. В общем, весьма многофункциональная комната получается. Естественно, штатная вентиляция далеко не всегда справляется со своими задачами, уж больно комната перегружена, а если в семье достаточно людей, то сырость и пар в ванной – явление перманентное. Как же быть в этом случае, каким образом вернуть свежесть в помещение?

Принудительная вентиляция

 

Для начала необходимо проверить воздуховод, то есть вентиляционное отверстие и шахту на предмет наличия и силы тяги. Для чего подносим горящую спичку или зажигалку к вентиляционной решётке. Если пламя очень быстро изменило угол наклона на примерно 45 градусов, значит тяга в вентиляции нормальная. Если же пламя практически не меняет угол, то необходимо решать проблемы с прочисткой шахты. Можно также просверлить отверстия в двери ванной, поставить там специальный клапан. Когда в ванной никто не проводит процедуры, клапан открывается, и между отверстиями будет циркулировать воздух, избавляя помещение ванной от лишней влажности. Но в большинстве случаев такие отверстия тоже не в полной мере справляются со своей задачей. А это значит, пришло время для установки оборудования принудительной вентиляции

На самом деле, это ни какая-то сложная система и дорогостоящая. Это обычные вентиляторы со специальными корпусами и креплениями. Обычно в воздухообменник устанавливают такой вентилятор с подключением к выключателю. Как только человек заходит в ванную, включает свет, тут же включается и вентилятор, который выгоняет внутренний воздух из ванной наружу через общий воздуховод. Можно устанавливать одновременно вентилятор на дверь или на окошко, между кухней, если таковое имеется. Вместо подключения к выключателю света, можно приобрести вентилятор с таймером. С таймером вентилятор получается гораздо эффективнее, поскольку того времени, что включён в ванной свет, вентилятору не хватает для вывода лишней влаги.

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *