Парник с естественным подогревом

Парник с естественным подогревомРаньше не было огромных супермаркетов, и овощи зимой свежие были огромной редкостью. Большинство людей их просто никогда не видели, разве что по телевизору, у кого он был. Делали с лета и с осени заготовки, закатывали банки, квасили в бочках, кто как мог, так и готовился к зимнему витаминному голоданию. К весне уже заканчивались и эти запасы, семьи были большими, а овощи в гастрономах или овощных были не просто несъедобные, они могли нанести вред здоровью. Но были те, кто ранней весной в средней полосе уже угощался свежими огурчиками и помидорками, морковкой и редиской. Как это у них получалось, ведь теплицы с отоплением были недоступны обычным людям?

Парник

 

Да, были парники, но не простые парники, а с подогревом, не от электричества и пара, конечно, но тепла хватало, чтобы практически с середины марта устроить в парнике летнюю температуру со всех сторон. Овощи очень быстро крепли и быстро поспевали. В чём же дело, как отапливались такие сооружения? Всё просто – навоз, этакий ядрёный компост. Для того, чтобы заложить подогревающий слой, по периметру будущего парника выкапывался грунт прямоугольной формы на глубину до полуметра, туда в них укладывался слой мелочи (так в деревнях называли сухую хвою), это очень хороший теплоизолятор. Затем туда вываливался навоз, компост. То, что имело потенциал к ускоренному гниению. Затем сверху присыпалось грунтом, утрамбовывалось, и поверх этого всего уже укладывался плодородный, удобренный слой почвы. Это всё делало по осени. Далее этот периметр закрывался сверху мелочью или другими теплоизоляторами, накрывался плёнкой, досками, щитами, у кого что было. Всё, подготовка закончена.

Зимний запалПарник с естественным подогревом

 

То, что было уложено в землю, не промерзало, а продолжало постепенно обрабатываться бактериями, то есть процесс гниения продолжался с выработкой тепла. Как только приходила весна (можно было и раньше, но метели могли поломать парник). Всё сверху убиралось, ставился каркас наверху, обтягивался хорошей плёнкой (часто приходилось менять пару раз за сезон), и парник готов. Буквально через день после того, как эту компостную плиту потревожили, она начинала быстро оживать, и выдавать уже много тепла. В парнике температура даже в ночное время не опускалась ниже плюс двадцати и выше градусов.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта