Отопление в загородном доме

Отопительная система дома закладывается сразу в проекте будущего сооружения. Но даже при том, что изначально всё рассчитано, проверено, измерено, монтаж всех элементов системы –  дело довольно хлопотное и ответственное. Для качественного выполнения работ нужно знать, что, куда и зачем, нужно понимать, из каких элементов состоит система отопления, что главное, а что второстепенное, где нельзя ошибаться и отходить от стандартов, а где можно поискать альтернативу, если не будет в наличие нужного элемента или материала.

Котёл

 

Главный элемент любой системы отопления это котёл, поскольку именно здесь и зарождается то самое тепло, которое потом будет раздаваться по всему дому. Это как костёр в пещере. Что главное в системе отопления пещеры с костром? Да, сам костёр, и в меньшей степени те камни, на которых этот костёр разведён. Костер погаснет или будет перемещён в другое место, а камни будут хранить тепло ещё какое-то время. Итак, мы теперь знаем, что котёл, это устройство выработки тепла. Котлы сегодня выпускаются одноконтурными, когда трубы замкнуты только одним кругом, и двухконтурными, с реверсом. Котлы также различаются по типу крепления или установки на настенные и на напольные, и у каждого есть свои сильные стороны и недостатки.

Топливо

 

Котёл не работает без топлива, и от того, какое топливо используется, котлы делятся на:

•   твёрдотопливные, когда используется уголь, дрова, пеллеты (топливные гранулы);

•   жидкотопливные, когда используется этанол, дизельное топливо бензин, биотопливо или подобные жидкости;

•   газовые, от природного или сжиженного газа;

•   электрические.

Самые дорогостоящие в наших условиях являются электрические котлы, но они же являются и самыми безопасными, и самыми эффективными в плане КПД. Газовые котлы самые дешёвые в эксплуатации, удобные, но они устанавливаются только там, где имеется линия магистрального газа. Балонный газ будет выходить дороже электричества. Твёрдотопливные котлы хороши там, где нет доступа к газу, но есть возможность почти бесплатно запасать твёрдое топливо. Жидкостные тоже выгодны только в том случае, если есть доступ к недорогой солярке или биотопливу.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *