Основные инженерные коммуникации

В настоящее время сложно себе представить даже простенькую летнюю дачу, на которой не было бы удобств, скажем, водопровода, канализации и электричества. Такие «удобства» и есть инженерные коммуникации, которыми оборудуются сегодня всё современное жильё, общественные здания и учреждения, а также все производственные и промышленные объекты.

О коммуникациях

 

Создание буквально всех инженерных систем планируется на этапе проектирования строительства здания. Однако те технологии, которые имеются сегодня позволяют создавать все необходимые коммуникации даже в тех зданиях, которые находятся какое-то время в эксплуатации. Безусловно. В последнем варианте строительство таких коммуникаций станет более затратным и хлопотным мероприятием, чаще всего требующим профессионального подхода, тем не менее реализовать его можно.

К основным инженерным коммуникациям, без которых сегодня «уже не строят» можно отнести систему:

 •   Горячего и холодного водоснабжения;

 •   Канализации и очистки стоков;

 •   Газификации;

 •   Вентиляции;

 •   Отопления;

 •   Кондиционирования;

 •   Пожарной безопасности;

 •   Видеонаблюдения.

Безусловно, стоит сказать и об электричестве, без которого не сможет работать буквально каждая из перечисленных инженерных систем. Конечно же, это перечень коммуникаций, используемых в быту, то есть в городских квартирах, загородных коттеджах и в частных домах. Этот же список на промышленных и производственных предприятиях будет значительно объёмнее, но не в этом суть, поскольку посыл вам понятен.

О видах

Профессионалы разделяют такие системы на два основных вида, это внешние коммуникации и внутренние. Из названия понятно, что внутренние системы прокладываются внутри зданий, а внешние за их пределами, конечно же, оба вида таких коммуникаций едины, однако их разделение не стоит считать чисто условным. Дело в том, что для каждого из этих видов используется специальное оборудование и строительный материал. В качестве примера можно привести систему канализации, которая представляет собой по большому счёту трубопровод, для создания внешней части которого используются чугунные или керамические трубы, а для внутренней пластиковые.

Блоги, Коммунальное хозяйство, Объекты строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *