Нотариус и сделки с недвижимостью: есть ли связь

Сегодня не многие покупатели и продавцы коммерческой и жилой недвижимости знают о пользе и выгоде присутствия при заключении сделки купли/продажи лицензированного нотариуса. Нотариус Московского района города Санкт-Петербург, Садикова Татьяна Викторовна может стать таковым специалистом, в присутствии и участие которого заинтересованы обе (все) стороны, заключающие одну сделку с недвижимостью. Вот здесь, можно уточнить часы работы и приёма этого специалиста.

Зачем нужен нотариус при заключении сделки с недвижимостью

 

К сожалению, не все наши соотечественники закладывают среди прочих финансовых трат, расходы на оплату услуг нотариуса, полагая, что при заключении сделки с недвижимостью вполне достаточно будет присутствия профессионального риэлтора и юриста. Однако, как показывает практика, нотариус часто играет большую роль при заключении подобных сделок, более того, в целом ряде случаев участие такого специалиста является, как минимум желательным.  

Сделки, которые можно заключить только с участием нотариуса

 

Согласно действующему законодательству РФ, обязательное нотариальное заверение должны проходить все без исключения сделки с недвижимостью в рамках которых производится:

 •   Деление и наличие долей;

 •   Продажа с отчуждением долей;

 •   Следки, затрагивающие интересы несовершеннолетних;

 •   Следки, затрагивающие интересы несовершеннолетних, находящихся под опекой;

 •   Следки, затрагивающие интересы людей с ограниченными физическими и умственными возможностями;

 •   Раздел общей недвижимости;

 •   Купля/продажа недвижимости, находящейся в доверительном управлении.

Стоит заметить, что при более внимательном изучении данного списка, и тем более действующего законодательства можно сделать вывод, что присутствие нотариуса по сути обязательно практически всегда. Поскольку такой специалист может защитить не только интересны и права несовершеннолетних, или людей с ограниченными возможностями, но и лично ваши.  

Конечно же, можно обойтись без нотариальных услуг, например, когда сделка с недвижимостью оформляется в рамках стандартного договора. Однако, даже в этом случае, возникновение некоторых подозрений является совершенно обычным делом, и развеять такие сомнения может только присутствие нотариуса. 

Блоги, Организация строительства, Юридические вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *