Как проходит обучение машинист крана-манипулятора

Ни одна промышленная отрасль, будь то машиностроение, транспорт или же строительство, не обходятся без применения специальной техники. Для погрузочно-разгрузочных работ (материалы, конструкции, изделия и прочее) используются краны-манипуляторы, стационарные или мобильные. Машинист манипулятора допускается к управлению техникой только по достижении совершеннолетия. До этого он должен пройти специальную подготовку, обучение машиниста крана-манипулятора можно пройти в АНО «УЦ ДПО «ПЕРСПЕКТИВА +». После обучения и прослушивания курсов по пожарной безопасности, обучающийся получает соответствующее удостоверение, дающее право управлять спецтехникой.

Техника безопасности

 

Каждые три месяца машинист должен проходить повторный инструктаж, обновляя знания по соблюдению техники безопасности. В это же время машинист проходит проверку знаний, которые необходимы для управления соответствующим его квалификации краном-манипулятором. Дополнительно машинист раз в год сдаёт экзамен на квалификацию, который принимает комиссия с завода. Когда машинист решает перевестись на другой вид, тип манипулятора, равно как и устраивается на работу после длительного перерыва, он должен пройти обучение по общей программе. В этом случае обязательно сдаётся квалификационный экзамен.

Аттестация

 

Уровень знаний и навыков машиниста при приёме на работу проверяет аттестационная комиссия предприятия. Удостоверение, дающее право доступа к спецтехнике выдаётся работнику исключительно посте выяснения, что у машиниста достаточно навыков и квалификации

Учебных заведений, где обучают на машиниста-крана-манипулятора достаточно, есть специальные центры, есть курсы при компаниях или заводах. В такх учебных заведениях можно не только с нуля овладевать специальностью, но и проходить переаттестацию, пересдавать квалификационные экзамены, обновлять (освежать) знания, ведь норма время от времени меняются, стандарты становятся строже. Главное, это выбрать то учебный центр, который, кроме удостоверения и начальных навыков, может дать знания, которые повысят квалификацию даже постоянно работающему машинисту.

Блоги, Спецавтотранспорт, Техника и приспособления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *