Как подобрать древесину

Строительные и отделочные материалы, производственным сырьём для создания которых послужила натуральная древесина сегодня являются чрезвычайно востребованными на рынке. Используются такие материалы в самых различных производственных сферах и промышленных отраслях, кроме того, очень многие домашние умельцы очень любят работать именно с древесиной. Про такой материал можно было бы сказать, что он универсальный, однако это будет некорректно, поскольку для каждой отдельной задачи подходить исключительно «свой» вид деревьев. Примечательно, что сегодня можно даже за полярным кругом купить деревянные строительно-отделочные материала созданные из африканского, мадагаскарского или тропического дуба, бука, пальмы и так далее.

О различиях

 

Основное различие деревянных строительных и отделочных материалов заключается в породе дерева, из которого они были изготовлены. Породы деревьев можно поделить на две основные группы, на хвойную и на лиственную.  

Хвойные породы деревьев, а именно сосна, ель и лиственница идеально подходят для строительства несущих каркасов, стропильных систем, перекрытий, и так далее. Отличительной особенностью такой древесины является:

 •   Доступность;

 •   Относительно невысокая стоимость;

 •   Прочность и долговечность;

 •   Устойчивость к грызунам, изменениям влажности и температуры воздуха;

 •   Особый аромат.

Лиственные породы деревьев в свою очередь делятся на твёрдые, полутвёрдые, полумягкие и мягкие. Поэтому подбирая такую древесину для решения тех или иных строительно-монтажно-отделочных работ необходимо учитывать ещё и этот критерий. К твёрдым сортам лиственных пород относится дуб, ясень, клён и вяз, к «полу-полу» — берёза, к мягким — ольха, осина и липа. Мягкие сорта лиственной древесины чаще всего используются в процессе производства декоративных элементов, например, для изготовления панно, наличников и так далее. Из берёзы чаще всего производят мебель, предназначенную для меблировки детских комнат. Интересно, что ольховую стружку очень часто используют в процессе копчения различных продуктов питания.

Блоги, Древесные материалы, Породы древесины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *