Как и чем утеплить пол в бане

Раньше, когда бани топились по-чёрному, ни о каком утеплении пола и речи не шло, даже много позже, когда бани стали более современными, обзавелись правильными печками, котлами отопления, всё равно полы не утепляли. Дело в том, что баня, это место, где льётся вода, полы были деревянные, стоки особо не сооружались, вода просто стекала между досками под баню на землю. Как можно под такой пол стелить какой-то утеплитель, тем боле синтетических материалов тогда не было, а натуральные материалы бы сразу сгнили от таких условий.

Сейчас технологии строительства бань учитывают этот момент, и полы делаются с наклоном, также сооружаются водостоки. Наклон обычно не превышает десяти градусов, сильно на комфорте это не сказывается, но зато даёт возможность утеплять полы. Как приятно пребывать в такой бане, где не приходится ходит по продуваемым холодным полам

Материал для утеплителя

 

Утепление пола бани делается прежде, чем устанавливается печь и прочие удобства. Первое, это нужно выбрать материал для утепления. Наиболее популярным в последнее время стал вспененный полистирол, его можно использовать как в деревянных постройках, так и в кирпичных, бетонных. Достоинств у этого материала множество, он легко обрабатывается, режется, то есть стелить его можно практически безотходно. Он очень мало весит, практически как пух, он также совершенно не гигроскопичен, просто не умеет впитывать воду, поэтому ему не страшны влага, и потом морозы. Не зря в детстве многие на листах пенопласта катались по прудам и рекам как на плотах. Он незаменим там, где много воды, а баня как раз и является таким местом. Теплоизоляционные характеристики материала очень высокие.

Керамзит

Немного схожими характеристиками может похвастать керамзит. Особенность структуры материала не требует его сцепления цементом, бетоном, хотя, частенько всё же его именно так и скрепляют. Цемент несколько снижает теплоизоляционные характеристики керамзита, поскольку заполняются воздушные пространства тяжёлым бетоном. Также в банях применяется шлак для утепления, это котельный шлак, кокс, прогоревший уголь. Характеристики у них похуже, но есть и одно достоинство – они стоят дешевле, что для многих людей является важным фактором при выборе утеплителя.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *