Фундамент для строительства дома: выбираем тип

Не секрет, что перед началом строительства любого здания необходимо провести инженерно-геологические исследования грунта строительной площадки, результаты которых подскажут в том числе и какой их типов фундамента станет самым оптимальным для закладки. Типов остовов существует довольно много, однако в индивидуальном строительстве используются чаще всего только три:

 •   Плитный;

 •   Ленточный;

 •   Свайный.

Чтобы понять, какой из этих фундаментов наилучшим образом подойдет для строительства вашего дома, стоит немного подробнее остановиться на каждом из них.

Монолитный (плитный) фундамент

 

Монолитный плитный фундамент — это сплошная плита, уложенная на поверхность земли, которая, как правило, незаглубленная или малозаглублённая. Для создания такого фундамента используются анкерные клинья для натяжения арматуры и качественная бетонная смесь, после застывания которой клинья снимаются. Для монтажа такого фундамента необходимо снять небольшой слой почвы, создать «подушку», установить опалубку и армирующий каркас с анкерными клиньями, после чего залить бетонную смесь. Есть у такого фундамента и минусы, самый основной, это отсутствие возможности для создания подвала и/или цокольного этажа.

Ленточный фундамент

 

Фундамент ленточный, как понятно из названия, представляет собой бетонную «ленту», в настоящее время, такой тип остова является самым популярным в наших краях. Для его создания необходимо вырыть траншеи, установить опалубку съемную или несъемную, армирующий каркас, анкерные клинья и залить бетонную смесь. Если ленточный фундамент не монолитный, то создаётся он железобетонных блоков, которые устанавливаются встык и надёжно монтируются друг к другу. Среди основных минусов, это некоторые ограничений в плане проведения перепланировки дома.

Свайный фундамент

 

Свайный фундамент очень часто используют те, кто по каким-то причинам не проигнорировал необходимость проведения инженерно-геологических изысканий, поскольку такой тип остова считается практически универсальным, то есть подходящим для грунта любого качества.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *