Экраны не для кинотеатра: решётки для радиаторов отопления

Суровые климатические условия большей части нашей страны определили и архитектуру, структуру и оборудование нашего жилья. Во всех домах без исключения есть система отопления, без неё просто не прожить в зимнее время. Конечно, здесь не рассматриваются дачные домики, куда люди приезжают на пару летних тёплых уик-эндов. Системы отопления у всех разные, у кого-то это инфракрасные излучатели по стенам и потолкам, у других, это система тёплый пол по всему дому, у третьих воздушные завесы и на стенах электрические панели. Однако наиболее распространённой системой отопления является водяная, обычная с радиаторами отопления.

Радиаторы отопления

 

Эту часть системы отопления чаще называют батареями (реже сельские жители называют их трубами). Обусловлено это тем, что централизованное отопление в городском жилье оборудовалось стандартными чугунными радиаторами в виде ряда секций или батареи секций, отсюда и такое название. Как правило, чугунные радиаторы были малоэстетичны, портили общий внешний вид помещения (конечно, это относится только к зажиточной части населения, которых было не более десяти процентов, остальным было всё равно, чугунные батареи гармонировали с убогой обстановкой). И их начали украшать, декорировать, прятать.

Экраны

 

В конце концов появились экраны, которые изготавливались промышленным способом (радиаторы всё ещё оставались некрасивыми чугунными, а люди стали жить существенно лучше, во всяком случае уже могли себе позволить красивые обои и шторы). Условно такие экраны можно разделить на декоративные, которые просто закрывают батареи, украшают стену, и конструктивные, которые выполняют функцию ещё и аккумулятора тепла, парораспределителя и прочее.

Выбор

 

С декоративными экранами всё понятно, нужно определиться со стилем, и подобрать красивые решётки в магазине. Сложного в этом ничего нет, да и монтаж часто производят сотрудники того магазина, что продали вам эти экраны, это как с натяжными потолками или пластиковыми окнами.

С функциональными или конструктивными экранами несколько сложнее. В задачи таких экранов входит минимизация потерь генерируемого радиатором тепла, перераспределение этого тепла равномерно по всей комнате. Всё это достигается грамотным подбором подходящего экрана, и правильным монтажом всей конструкции. Такой экран не должен висеть на радиаторе, он должен иметь воздушную прослойку не менее пяти сантиметров. Очень аккуратно следует подбирать материал, обычные дсп или мдф материалы, конечно, дешёвые, но они не очень практичные, нужны металлические сплавы, либо специальные керамические составы, а лучше комбинированные, композитные материалы.

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *