Для стен, пола и мебели: ДСП или фанера?

Когда мы оборудуем свою квартиру советской эпохи в индивидуальном ключе, то есть сами делаем всё, полностью: проходы, мебель точно по размерам, стеновые панели (с утеплителем, разумеется, внутри, особенно это касается хрущёвок и панелек), пол и прочие элементы интерьера и внутренней архитектуры, то встаёт вопрос выбора материала. Сегодня видов новых материалов очень много, но основа всё же остаётся неизменной. Это старая добрая фанера, и древесностружечные плиты. Первый вариант дороже, второй дешевле, но есть нюансы. Впрочем, нюансы есть и у фанеры. Вот сейчас мы их попробуем рассмотреть.

ДСП

 

С этим материалом встречался каждый, поскольку почти вся корпусная мебель производилась из него. Все стандартные стенки в гостиную, даже кухонные гарнитуры, столы-книжки и так далее. Материал хорошо обрабатывается, всегда ровный, недорогой. Есть у него минусы, он боится влаги. Если есть хоть малейший доступ воды, то непременно ДСП начнёт пучить, и в конце концов, материал начнёт рассыпаться. Есть много разных отговорок производителей, мол, просто выбирать нужно ламинированный материал, он обработан специально, чтобы противостоять влажности. Но это даёт лишь отсрочку, но не решает вопрос полностью, поскольку основа всё равно не поменялась, это всё те же древесностружечные брикеты прессованные. В общем, если у вас квартира сухая, или вы делаете ремонт не на кухне или ванной комнате, то этот материал использовать можно. Правда, долговечность у него уступает массиву и фанере.

Фанера

 

Теперь о фанере. Этот материал доступен в большом ассортименте, любой толщины. Он гораздо прочнее ДСП, поэтому можно во многих случаях использовать более тонкие листы. С ДСП такого сделать невозможно, поэтому тонких плит просто не существует, она рассыпается. Фанера дороже, но и долговечнее, если из неё сделать стол, то он прослужит практически столько же, сколько стол из массива. Кроме того, фанеру можно использовать во влажных помещениях, она не боится воды, более того, используя пар, фанеру можно гнуть в различные формы. В целом получается, что фанера выгоднее ДСП.

 

Блоги, Древесные материалы, Фанера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *