Деревянная вагонка: чем обработать и покрасить

Деревянная вагонка является довольно востребованным отделочным материалом, и сфера её использования весьма и весьма широка, а используется деревянная вагонка для проведения отделочных фасадных и интерьерных работ.  

Как защитить и оформить деревянную вагонку

 

При всех своих очевидных технических, эксплуатационных и эстетических преимуществах, как и любой другой деревянный материал, требует вагонка бережного к себе отношения, особой защиты и обработки. В настоящий момент можно без особого труда на рынке защитных средств и лакокрасочных материалов найти огромное количество предложений, которыми можно воспользоваться, если необходимо сохранить деревянную вагонку и усовершенствовать её внешний вид. Однако, необходимо верно подобрать такие средства и материалы.

Для защиты и оформления вагонки чаще всего используют натуральные:

 

 •   воски;

 •   лаки;

 •   масла;

 •   антисептики;

 •   грунтовки.

Грунтовка перед нанесением любого защитного и декоративного средства использоваться должна обязательно, причем не только в процессе проведения работ внутри дома, но и за его пределами. Грунтовка позволяет защитить поврежденные участки и обеспечить лучший конечный результат проведения декоративных работ.   

Для оформления поверхности деревянной вагонки можно использовать защитно-декоративные лаки, при помощи которых можно одновременно обеспечить и должный уровень защиты материала, и придать его поверхности требуемый цвет.  

Аквалаки отлично подходят для проведения работ внутри помещений, поскольку не имеют никакого резкого запаха, они безопасны и для человеческого здоровья, и для натуральной вагонки, ведь в их составе нет растворителей.

Масла, чаще всего используются для финишной защиты и отделки, а предпочтение следует отдавать материалам с глубоким проникновением. Стоит заметить, что эффект, который могут давать масла может быть или матовым, или глянцевым.

Если деревянная вагонка использовалась вне закрытого помещения, то этап её обработки специальными антисептиками – обязателен, благодаря ему можно в значительной степени продлить срок службы такого отделочного материала.

Для обработки деревянной вагонки, которая была использована для оформления интерьера бань и саун настоятельно рекомендуется использовать пропитки-антипирены, способные обеспечить достойный уровень пожаробезопасности.

Блоги, Вагонка, евровагонка, Древесные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *