Чем отапливать дом в зимнее время

Для наших широт вопрос отопления всегда стоит ребром, живёшь ты в мегаполисе или в собственном доме. Часто и в квартирах тепла в зимнее время не хватает от централизованных сервисов. Что уж говорить про загородный дом, где отопление лежит исключительно на владельце дома. Раньше все топили одинаково – выкладывали печь, и жгли дрова. Затем появился уголь и торф промышленный. Стало немного теплее, поскольку уголь давал больший жар, и прогорал медленнее дров. Сегодня есть и дрова, и уголь, и газ, как баллонный, так и магистральный, есть электричество, жидкое топливо, как из нефтехима, так и биологическое типа различных спиртов, есть паллеты и многое другое. Чем же сегодня лучше топить дом?

Профилактика лучше лечения

 

На самом деле, всё равно чем топить дом, если он добротно сделан, грамотно утеплён и вентилирован. Самая большая проблема деревенских домов была, это сильная проницаемость стен и пола. С вечера дом натапливали так, что дышать людям было нечем, жара стояла. А к утру все уже мёрзли, потому что за печкой следить некому, спят. Последний следящий ночью разгребал золу, закрывал задвижки, и спать. Почему же наши дома такие дырявые, почему в них тепло только когда постоянно горит огонь или постоянно горячие батареи? На этот вопрос ответа нормального нет, потому что «так строили, так привыкли», это издевательство, а не ответ.

Почему нельзя построить дом, утеплённый так, чтобы температура там держалась долго стабильная, это же просто, все проекты и расчёты есть в открытом доступе. Но всё равно народ пытается сэкономить, или слушает тех, кому надо продать некачественный материал и ущербную технологию. Вот и получается, что на отопление тратится зимой больше, чем на остальную коммуналку в год.

Самый безопасный и выгодный способ отопления, это электрический. Сделать воздуховоды с пушками, и электричеством нагонять тепло. В нормальном доме та установка будет включаться один раз в пару часов минут на двадцать. Температура дома будет всегда стабильная. Можно это дело подкрепить инфракрасным тёплым полом. И не надо будет ставить никакие котлы, это уже продукт централизованных хозяйств, где право имеет только один, и он уже распределяет блага. Источник тепла должен быть у каждого.

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *