Биобетон: особенности и преимущества

Как многие из нас знают, вечного ничего не бывает на земле, и любое сооружение постепенно стареет, ветшает, разрушается. Стены у зданий не исключение. А можно ли возвести такую стену, материал которой бы сам себя восстанавливал? Похоже на фантастику, которая никогда не воплотится в жизни. Но это было до недавних пор, пока учёный из Голландии не создал особый бетон, который способен самовосстанавливаться. Как же ему это удалось, что такого нужно добавить в бетон, чтобы он себя сам восстанавливал?

Бактерии, восстанавливающие бетон

 

Главный секрет кроется в особых бактериях, которые добавляются в состав бетона, именно они и превращают обычный бетон в биобетон. На самом деле, бетон не назвать слишком благоприятным местом для жизни и развития живых существ, пусть даже таких микроскопических, как бактерии. Ведь в бетоне питательных веществ очень мало, также там низкая влажность. Микробиологи долго работали над тем, чтобы найти именно те организмы, для которых бы такие условия были подходящими. И такие бактерии нашлись, дело за малым, создать бетон, который бы ещё больше способствовал размножению этих организмов, и при этом оставался по-прежнему прочным.

Любые бактерии, в том числе и палочковые, которые были выбраны учёными, нуждаются в питании. Сначала им пытались добавлять сахар, но здесь исследователей ждало разочарование, поскольку выделяемые вещества при потреблении сахара, очень сильно снижали прочностные характеристики бетона. Попробовали лактат кальция, и микроорганизмы с удовольствием начали его потреблять, при этом свойства бетона не изменились, он оставался прочным.

Самовосстановление

 

А как же влага, ведь её в бетоне нет. Да, и это хорошо, пока бетон внутри сухой, то это значит, нет трещин, и бетон не разрушается, оставаясь прочным. В это время бактерии находятся в состоянии спячки, и могут провести в таком состоянии сотни лет и более. Но как только с материалом что-то случается, появляются трещины, микротрещины, то появление влаги не заставит себя ждать. Через эти трещины внешняя влага попадает внутрь и пробуждает бактерии.

Бактерии начинают потреблять подготовленный в бетоне лактат кальция, при этом выделяя известняк. И пока существует трещина (микротрещина), будет влага, микроорганизмы будут питаться и производить известняк. Это будет происходить до тех пор, пока микротрещина полностью не заполнится известняком. На этом всё, бетон восстановился, трещины устранены, бактерии снова в спячке.

 

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *