Бетон, который самовосстанавливается

Пожалуй, не имеет смысла говорить очередной раз, что любой недвижимости время от времени требуется проведения ремонтных работ, возможно, кто-то из вас, сейчас, вздохнув сказал: эх, был бы такой материал, который сам себя ремонтировал. Вы не поверите, но такой материал уже существует и называется он «био-бетон», и является он одним из последних изобретений «плодовитого» голландского микробиолога Хэнка Джонкерса, которому видимо тоже, порядком надоело заниматься ремонтами. Как показываю опыты, которые проводили авторитетные учёные в лабораторных и естественных условиях, изобретённый био-бетон действительно самовосстанавливается, благодаря особому виду бактерий, которые прекрасно чувствуют себя в бетоне. Более того, тонкости и нюансы новой биотехнологии Хэнк раскрыл производителям бетона и возможно, через несколько лет, появиться такой материал и на нашем, отечественном строительном рынке.

С чего всё началось

 

Джонкерс заметил, что со временем, бетон становясь твёрже обзаводится трещинами, которые, разумеется, на самым лучшим образом влияют на его технические и эксплуатационные характеристики. Микробиолог начал разрабатывать специальные биопропитки, но подавляющее большинство из них, никакого результата не приносили, те же, что «работали», позволяли только на время оттянуть появление этих самых трещин. В результате, учёный понял, что в бетонной среде, находящейся в естественных условиях довольно много питательных средств и влаги для жизнедеятельности микробов, осталось только найти подходящий их вид и «поселить» в бетон. Такой вид был найден его командой, и речь идёт о бактериях с труднопроизносимым названием, которое никому из нас ничего не скажет, однако, результатом их жизнедеятельности является известняк.

Джонкерс и его команда заметили, что при очень неблагополучных условиях такие бактерии «впадают в спячку», а затем просыпаются и продолжают своё существование. Однако, для того, чтобы быть уверенным в том, что бактериям удастся пережить эти неблагоприятные условия, которые возникают в процессе производства бетонных растворов, для «поселенцев» были придуманы особые биорастворимые капсулы, в которых микроорганизмы спят, пока бетон остаётся сухим. Просыпаются бактерии, как только бетон насыщается влагой, а происходит это в аккурат вместе с появлением трещин, начиная производить известняк, и бетон начинает восстанавливаться.

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *