Бетон, который самовосстанавливается

Бетон, который самовосстанавливаетсяПожалуй, не имеет смысла говорить очередной раз, что любой недвижимости время от времени требуется проведения ремонтных работ, возможно, кто-то из вас, сейчас, вздохнув сказал: эх, был бы такой материал, который сам себя ремонтировал. Вы не поверите, но такой материал уже существует и называется он «био-бетон», и является он одним из последних изобретений «плодовитого» голландского микробиолога Хэнка Джонкерса, которому видимо тоже, порядком надоело заниматься ремонтами. Как показываю опыты, которые проводили авторитетные учёные в лабораторных и естественных условиях, изобретённый био-бетон действительно самовосстанавливается, благодаря особому виду бактерий, которые прекрасно чувствуют себя в бетоне. Более того, тонкости и нюансы новой биотехнологии Хэнк раскрыл производителям бетона и возможно, через несколько лет, появиться такой материал и на нашем, отечественном строительном рынке.

С чего всё началось

 

Джонкерс заметил, что со временем, бетон становясь твёрже обзаводится трещинами, которые, разумеется, на самым лучшим образом влияют на его технические и эксплуатационные характеристики. Микробиолог начал разрабатывать специальные биопропитки, но подавляющее большинство из них, никакого результата не приносили, те же, что «работали», позволяли только на время оттянуть появление этих самых трещин. В результате, учёный понял, что в бетонной среде, находящейся в естественных условиях довольно много питательных средств и влаги для жизнедеятельности микробов, осталось только найти подходящий их вид и «поселить» в бетон. Такой вид был найден его командой, и речь идёт о бактериях с труднопроизносимым названием, которое никому из нас ничего не Бетон, который самовосстанавливаетсяскажет, однако, результатом их жизнедеятельности является известняк.

Джонкерс и его команда заметили, что при очень неблагополучных условиях такие бактерии «впадают в спячку», а затем просыпаются и продолжают своё существование. Однако, для того, чтобы быть уверенным в том, что бактериям удастся пережить эти неблагоприятные условия, которые возникают в процессе производства бетонных растворов, для «поселенцев» были придуманы особые биорастворимые капсулы, в которых микроорганизмы спят, пока бетон остаётся сухим. Просыпаются бактерии, как только бетон насыщается влагой, а происходит это в аккурат вместе с появлением трещин, начиная производить известняк, и бетон начинает восстанавливаться.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Новости

19 Октября 2017

Окна «Фаворит Спэйс» от концерна «Декёнинк» в программе «Ремонт по-честному»

21 октября в 11:40 утра на телеканале РЕН-ТВ в эфир выйдет передача «Ремонт по-честному», в ходе которой в квартире

18 Октября 2017

Партнеру Deceuninck компании «Окна Компас» вручили «Знак качества»

Компания «Окна Компас», партнер международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), стала обладателем свидетельства,

10 Октября 2017

Руководство компании «Окна Панорама» на заводе концерна Deceuninck в Бельгии

Руководство компании «Окна Панорама», одного из крупнейших переработчиков продукции Deceuninck («Декёнинк») в Северо-западном

05 Октября 2017

Окна «Фаворит Спэйс» от Deceuninck в программе «Ремонт по-честному»

Программа «Ремонт по-честному» с участием окон «Фаворит Спэйс» будет выходить в эфир каждую субботу октября (7,14,

03 Октября 2017

Компания «Декёнинк» поменяла окна в детском реабилитационном центре в Серпухове

Компания «Декёнинк» (Deceuninck) поменяла окна в Серпуховском городском социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних.

27 Сентября 2017

Компания «Декёнинк» начала продажу оконной системы «Баутек НЕО»

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») начал продажу обновленной оконной системы «Баутек НЕО», которая к концу

26 Сентября 2017

На работу как на праздник

Создание благоприятных условий в офисных помещениях Люди – самый ценный ресурс. Забота о сотрудниках и обеспечение

25 Сентября 2017

Деловой завтрак: «Повышение эффективности офиса после реновации»

В Москве 20 сентября во Франко-российской торгово-промышленной палате состоялся деловой завтрак: «Повышение эффективности