Создание одежды для окна

Возможно вы уже приглядели симпатичную картинку в журнале и твердо решили — хочу вот такие шторы. Вполне может быть, что именно эти шторы как раз подойдут, но давайте сделаем все по порядку.

Сначала решим, зачем мы повесим новые шторы. Чтобы укрыться от посторонних взглядов? Или рассеять яркий солнечный свет? Может быть, нам нужно создать достойное обрамление лдя чудесного вида из окна? Или наоборот, отвлечь внимание от серого индустриального пейзажа? Может быть стена, на которой расположено окно, не очень красивая, и лучше бы задрапировать ее всю заодно с окном? Либо нам нужно смягчить акустику? Чувствуете? Ответы на эти вопросы уже дают верное направление, будут ли шторы тяжелыми и плотными, или легкими и прозрачными, темными или светлыми, и какую площадь они займут.

Приблизительно прикинув, чего же мы хотим от окон, идем дальше. Нужно изучить форму окна, ширину подоконника, как открывается окно, вовнутрь или наружу, высота потолка, расположение батареи, плинтуса, розеток, труб, и проанализировать, как все эти обстоятельства могут повлиять на задуманное. Обратите внимание на освещенность помещения в разное время суток, устраивает ли она вас, и можно ли с помощью штор это подкорректировать.

С большой долей вероятности можно сказать, что заменив шторы, вам обязательно захочется внести свежие нотки в остальной интерьер. То есть давайте теперь подумаем, какого цвета они будут, как они впишутся в уже существующую цветовую схему помещения, как повлияют на интерьер, и какие аксессуары добавить или изменить в комнате, чтобы шторы были не пришельцем, к которому нужно привыкнуть, а новым лицом, звездой, главным героем.

Представьте например, если в интерьер, выполненный в так называемых натуральных тонах (цвет бледной моли, разные оттенки бежевого или желтоватый, коричневатый, в общем практично, немарко, уныло и безжизненно), так вот в этот интерьер поместить шторы багрово-кровавого цвета из тяжелой ткани, мерцающей в складках как перезрелый гранат. Теперь на диван бросим пару подушек такого же цвета, а чтобы все было не так драматично, можно добавить плед цыплячьего желтого цвета или он может быть светло-зеленый фисташковый.

Кстати, если говорить о натуральности — натуральный — это не беж. Натура, то есть природа, наполнена ошеломляюще сочными красками, а наши интерьеры часто бежево-коричневые, скучные. Нет, если грамотно решить, эта гамма тоже может быть удивительно хороша, но я все же чаще вижу под этим зажатость, эхо времен тотального дефицита и трудное детство.

Впрочем, это было отступление, я просто хотела помочь вам грамотно подойти к вопросу оформления окна, чтобы новое оформление окна не только изменило вид комнаты, но и решило заодно и важные функциональные задачи.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Как раз недавно решила повесить новые шторы в спальню. Была в гостях у знакомых и мне так понравились их шторы, что я твердо решила, что у меня будут такие же, даже расспросила, где они их покупали. Но когда пришла домой и прикинула на глаз, как они буду смотреться в моей комнате, поняла, что они мне подходят, как корове седло. Так что полностью с вами согласна, что то, что красиво смотрится на картинке или в комнате у кого-то, может просто испортить ваш интерьер. В итоге, шторы, которые я повесила, не имеют ничего общего со шторами моих знакомых 🙂

  2. Master11:

    Читая статью уже несложно понять характер автора, который собственно и продиктовал контрастное решение обрамления окон. Но, к сожалению, так ничего и не было сказано о возможных материалах для штор. Выбирая ткань, мы должны в первую очередь обратить внимание на состав. Наиболее практичная ткань для штор – полиэстер. Ткани из хлопка и шелка быстро выгорают на солнце, поэтому такие шторы будут приемлемы в помещениях с выходом окон на северную сторону. Наиболее огнеустойчива вискоза, к тому же она прекрасно стирается.
    Хотелось бы услышать в статье про то, как влияют узоры на шторах на пространство помещения. Например, поперечные полосы на ткани помогают визуально расширить помещение, а вертикальные полосы зрительно увеличить высоту помещения.
    Ничего не было сказано про ламбрекены, которые визуально меняют параметры окна, помогают скрыть карнизы, и придают завершенность оконному убранству.

  3. Natalya:

    Оказывается, неправильно подходила к выбору штор. У меня два критерия — цвет и плотность. Не очень понятно с видом за окном. Если у меня там парк или море, мне подойдут шторы с цветами, гладкие зеленые или голубые. Ну а если стройка, придется искать шторы с подъемными кранами и бетономешалками. Очень впишутся в интерьер за окном, но в комнате будут смотреться, мягко говоря, странно. Тут нужен еще один критерий. Не забудьте определиться, для кого вы приобретаете шторы — для себя или для прохожих, которые действительно могут оценить, как ваши шторы будут смотреться на фоне городского пейзажа.

  4. Verber:

    Полностью согласна со статьей, что натуральные цвета – это не беж. Нужно учиться сочетать красивые сочные цвета, выделять ими основные зоны, и наоборот скрывать какие-то погрешности. А шторы всегда придают законченный вид комнате. Чего не скажешь о жалюзях — они просто выполняют свои функцию, закрыть от солнца.

  5. inga23:

    Verber, при помощи жалюзи может создаваться не менее эффектная одежда для окон, чем с классическими драпировками. Например, жалюзи плиссе или жалюзи стринги выглядят не менее эффектно и гораздо более свежо и оригинально. Согласна с автором, что главное — найти баланс функциональности и декоративности для конкретного интерьера. «Цвет бледной моли» , кстати, меня вдохновляет больше, чем «перезрелый гранат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *