Какие отвёртки лучше выбирать для работы в доме.

Думаю, что никто не станет спорить, что в любом доме должно быть, по крайней мере, несколько отвёрток. Ведь это самый необходимый и потому востребованный инструмент для большинства простых работ. А в числе их пользователей выступают не только наши мужчины, но и женщины и дети.

 

Выбор инструментов данного рада в магазинах очень широк. Поэтому при их покупке просто теряешься. Часто я в начале выбирала наборы отвёрток для разных целей. Это, с одной стороны, удобно, так как за тебя уже всё продумано заранее и скомплектовано.

Но минусом является в этом выборе те, что бывают случаи, когда качество таких инструментов тебя далеко не устраивает. Немного поработаешь, и руки начинают болеть, появляются мозоли и начинаешь придумывать, чем же обернуть отвёртку, чтобы не причинять себе боли.  А когда силы рук недостаточно и надо применить  молоток, то при ударе им по отвёртке, она вдруг рассыпается.  Когда надо закрутить много мелких шурупов, то они плохо держатся у кончика отвёртки и падают. Поэтому всегда возникают вопросы о том, что может быть, надо было купить не такую отвёртку. Да ещё можно найти массу нюансов, на которые надо обращать внимание при выборе отвёрток.

 

Опыт показывает, что первое, на что следует обращать внимание, так это на рукоятку отвёртки, так как именно эта часть находится у нас в руке. Поэтому надо взять отвёртку в руки и посмотреть , удобна ли она лежит у вас в руке. Таким образом, обращаем внимание на форму рукоятки. Это важно, потому , что от формы зависит с сила давления на винт, а поэтому и время закручивания винта. Чем удобнее форма, тем быстрее винт закрутится.

Лучше выбирать отвёртки с эргономичной формой. Она создаёт высокую крутящую скорость в районе большого радиуса в конце рукоятки. Нижняя часть такой отвёртки широкая и  круглая, а в районе стержня  она сужается и благодаря этому  создаётся повышенная скорость кручения отвёртки пальцами.  

Также обратите внимание на то, что у многих круглых  видов отвёрток сточены две грани. Это делается для того, чтобы предупредить скатывание отвёртки, если поверхность гладкая или наклонная. Для удобства хранения ближе к концу рукоятки просверливают часто отверстие, на которое отвёртку можно вешать в определённое место. Это очень удобно.

 

Следующим моментом, на который надо обращать внимание, это то, из чего сделана отвёртка. Здесь нам важно, чтобы ладонь как можно плотнее сжимала рукоятку, не скользила, не натирала мозолей. Часто эргономичные рукоятки изготавливают из пластмассы, а некоторые её части выполняют из резины. Такие отвёртки предназначены для работы  без соприкосновения с химическими веществами. В противном случае придётся выбирать полностью пластмассовые рукоятки. Для работы с деревом пользуются отвёртками с деревянными рукоятками.

Когда требуется применять в работе молоток, то при выбору отвёртки обратите внимание на то, чтобы весь её стержень был полностью сделан из металла. Надо посмотреть на кончик рукоятки. Если он с металлической вставкой, то тогда  удары молотком не повредят инструмент.

Стержень отвёртки должен быть из высокопрочной стали.  Лучше выбирать хромованадиевую с хорошей закалкой и твёрдостью, соответствующую ГОСТУ 10754-93, то есть она должна быть  HRC 47-52. Такой материал также не подвержен коррозии.

Стержни бывают полностью круглые, шестигранные, а также совместно частично круглые и частично шестигранные. Последний вариант рекомендуют для гаечных ключей.

Отвёртки отличают также и по длине стержня. Мы выбираем длину в зависимости от места доступности для работы. Также отвёртки могут быть с двойными изгибами рукоятки.

И последнее, на что обращают внимание – это кончик или жало отвёртки. Каждый знает, что для разного предназначения есть разные формы жала. Но главное здесь, чтобы наконечник его не скользил при соприкосновении с винтом. Поэтому некоторые виды отвёрток делают с шероховатой поверхностью, на кончик напыляют особый состав, используют на жале специальную закалку, которая выше самого стержня, а также намагничивают кончик, чтобы винты не падали с поверхности.

Для домашнего пользования хорошим приобретением явится трехходовая отвертка с храповым механизмом и четырьмя насадками. Она фиксируется в муфте и укрепляется под углом  в 45 и 90 градусов.

Некоторые специалисты при покупке отвёртки проверяют её жало, приложив  его рабочую грань  углом к ногтю и стараясь повернуть отвертку перпендикулярно плоскости грани жала. Если отвертка сдвигается легко и скользит, то лучше такую не покупать. При работе она будет постоянно срываться.

В любом доме должен быть большой выбор отвёрток отличного качества. Поэтому подходите в их выбору серьёзно.

Блоги, Инструменты, Слесарный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Очень нужные и полезные советы, но как я знаю обычно люди, которые не занимаются профессиональными работами, имеют в наличии одну отвертку обычную и крестовую на все случаи жизни. Ну а конечно профессионалы о своем инструменте думают, ведь им он очень нужен при работе и от качества инструмента зависит скорость и качество выполняемых работ.

  2. Alina11:

    А мне очень понравился подход автора к выбору такого,казалось бы, простого инструмента как отвертка.Я абсолютно согласна, что отверток в доме должно быть много, так как на собственном опыте убедилась что для разных работ они нужны разные, хотя я вовсе не специалист и не профессионал.До этого, правда, я не задумывалась о том как именно следует выбирать отвертки при покупке — теперь буду выбирать особенно тщательно — спасибо автору.

  3. zhenya32:

    Сегодня появилось так много крепежа с разной формой шляпки, то универсальная отвертка просто не существует. Даже если есть много съемных насадок, то все-равно в каких-то случаях то ручка не подходит, то стержень слишком короткий, то жало проворачивается, хотя и совпадает по форме и размеру. В нашем доме мужчины часто арендуют инструмент друг у друга, поскольку собрать все возможные виды очень трудно, да и смысла нет для разовых потребностей.

  4. Гость:

    прогон сайта

  5. Гость:

    федоскинская слобода отзывы купил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *