Течь на стыке полипропиленовых труб

В нашей новой трехкомнатной квартире ремонтные работы идут полным ходом. Планировка, в общем и целом удачная, но вот с разводкой полотенцесушителей дело было "труба".  Буйная фантазия проектировщиков завела трубы для установки полотенцесушителя в довольно странное место. С полипропиленовыми трубами опыта работы еще не было, но, когда сантехник назвал свою цену, муж решил — сделаю все сам. А мне, как обычно, досталась работа "ключи подавать". Сварочный аппаратик для полипропиленовых труб взяли в аренду, за 100 рублей в сутки. Лишние трубы отпилили электролобзиком. Дальше были сплошные акробатические этюды, трубы высоко, в неудобном месте, а стыки надо как можно надежнее стыковать. Все это приходилось делать вдвоем, причем давить надо было сильно.

Именно из-за неудобного положения, недодавили один из стыков. Когда дали в этом контуре воду — начало капать. Тот самый стык потек, который был в самом неудобном месте. Капало немного, но оставлять так, а тем более замуровывать нишу, никак было нельзя. Сантехник сказал — все убирайте, делайте по новой и назвал еще более жестокую сумму денег. Интернет на тему протекающих стыков на полипропиленовых трубах говорил то же самое. Срезать и делать все заново. Так что примененную и придуманную нами технологию можно назвать своего рода изобретением.

А теперь суть "новой технологии". В ближайшем хозтоварном подвальчике был куплен хомутик подходящего диаметра. Потом взяли промышленный фен, который раньше применяли для изготовления наружной рекламы. Стык надо феном нагреть посильнее, чтобы он размяк и подавался под нажатии. Хомут затянуть посильнее. И все! Течь ликвидирована! Сэкономили мы, таким образом, неплохую сумму. Сам полотенцесушитель до сих пор не можем установить, нигде в продаже не найдем пароотсекатели (так они вроде бы называются), которые закроют стык между стеной, трубой и полотенцесушителем.

Эту операцию проделали один раз, дождавшись отключения воды в том контуре. Капать перестало, но было страшно оставлять трубы в таком состоянии. Поэтому операцию повторили, нагрели и подтянули хомутик еще туже. Вроде держит. Но нишу пока не зашиваем, ждем, когда дадут горячую воду, там пока еще холодная, и давление небольшое. Это наш первый опыт работы с полипропиленовыми трубами, и если не считать неудачу с одним стыком, это довольно интересная технология.

Ремонт еще не закончен и будет еще много интересных открытий, я чувствую )))

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Djotr:

    Технология ремонта интересная,но есть некоторое НО. Хорошо, что у вас был промышленный фен. А вот если бы его не было, пришлось бы покупать? Он стоит приличных денег. В большинстве случаев люди просто заменили бы текущий стык. Почему вы говорите, что сэкономили приличную сумму? Тройники из полипропилена стоят недорого, прикупили бы еще соединительные муфты и все переплавили. Я могу ошибаться, но год назад я покупал муфты по 10 руб. за штуку. Но все равно смекалка и изобретательность никогда не повредит.

  2. olga9177:

    Промышленный фен стоит одну тысячу рублей. Точнее, стоил два года назад, когда его покупали, но вряд ли сильно подорожал. А проблема была не в замене одного стыка. Жалко на фото не видно, но пришлось бы снимать всю конструкцию, которая уже обошлась немало, и собирать ее заново, никакого запаса не было, полный миллиметраж по всем параметрам. 

  3. dmitriy007:

    самое главное, чтобы это было единственное место, где протекало и чтобы оно не дало новую течь, а то сейчас хорошо, а завтра соседей можно затопить… а это уже куда большие расходы…

  4. olga9177:

    Да вроде нет больше протечек. Ждем когда включат отопление, не зашиваем пока тот короб полностью

  5. olga9177:

    Недавно дали тепло в те трубы. Опять стало капать! Температура все выше, а капает все меньше. Разбирать короб и отдирать кафель очень не хочется. Сегодня вечером затянем еще туже, пока нет ключика нужного размера, а плоскогубцами неудобно. Расскажу потом чем дело кончится

  6. olga9177:

    Ну что, товарищи! Дело кончилось очень плохо! Рванул тот стык и залило всю квартиру к чортовой бабушке! Всплыл свежепостеленный ламинат, ноутбук залило, библиотку, нераспакованную — тоже, не говоря уже про всякие мелочи.

    И лифтовые шахты тоже.

    Вывод! Течь в полипропиленовых трубах устраняется ЗАМЕНОЙ, а не какими-то хомутиками!

    Кстати… рванул стык не с хомутиками, а соседний!

  7. гость:

    На фотографии видно что полипропилен скорей всего марки рвк,а эта марка полное г….!!! Причина по которой лопнул стык без хомутиков возможно не прогрели или медленно произвели состыковку,не пропаяли на нужную глубину либо попала грязь,пыль.

  8. gemade:

    Раз рванул соседний стык, значит, не в хомутике дело. Как я понимаю, небольшую течь на первом стыке можно было и холодной сваркой устранить, она на пластике тоже работает. Непонятно, как у вас проведена установка полипропиленовых труб в ванной, что затопило те вещи в другой комнате, которые в принципе на полу не должны находиться? Неужто по пояс вода поднялась?

  9. Гость:

    А что плохого в трубах Рвк?

  10. Гость:

    Доброго времени суток, уважаемые. позвольте дать вам совет, точнее 2 (не носом ткнуть, а посоветовать, заметьте)
    1 то что сказал сантехник — все снять и сделать по новой — есть истина
    2 на полотенчик, особенно в домах питающихся от тэц — категорически НЕ рекомендую, тк температура макс у ПП — 95 градусов, а в наши трубы дают при морозах иногда далеко за сотню, сам проверял, у нас в городе(петрозаводск рк) рекорд — 123 градуса….. пп при еном рвет как тузик грелку… поэтому мои дорогие решения только 2 — сталь (на горячей воде стоит долго и счастливо, (лет 20-50) а если по нормальному — то медь, и причем на пайку…
    Дмитрий Бондаренко

  11. Гость:

    123 градуса для воды многовато… А пар в стояки то вроде и не подается. Надо было стояк с байпасом металлом делать, а отводы уже ппр

  12. Гость:

    и про технологию монтажа не забываем конечно,опыт многого стоит по этому каждый должен заниматься своим делом.

  13. Гость:

    и ещё одно,в домах уже с 75 серии полотенцесушители запитаны от гвс а не от цо,а гвс не может превышать 80-90 градусов.

  14. Гость:

    из нержавейки тогда сделайте или медные сейчас много чего появилось , есть выбор

  15. Гость:

    во многих старых домах полотенцесушители запитываются от системы ц.о.

  16. Гость:

    Интересная мысль.

  17. Гость:

    На фото видно, что хомут стоит на трубе, а не на тройнике, обжатие которого вокруг трубы имело бы хоть какой-то сомнительный смысл.. Возможно потекло не по стыку, а вода оторвала внешний слой PP от металлического слоя и начала просачиваться по микротрещинам внешнего слоя PP, тогда хомутик как-то мог бы прекратить течь на время, но с немедленной заменой тройника и окружения.Часто мы недооцениваем опасность горячего водоснабжения при применении новых технологий, цель которых на самом деле лишь дешевизна, и есть много подделок-недоделок по компонентам. Стальная труба редко рвет сразу, сначала появляются свищи, капли, и есть годик-другой что бы отремонтировать. А при новых технологиях надо использовать хорошие материалы и хорошо понимать то, что делаешь. К примеру можно было потренироваться при пайке, разрезать ножовкой по металлу тренировочные стыки, посмотреть их качество.

  18. Гость:

    ППРК трубам вообще делать нечего на отоплении, даже армированным стекловолокном. Они рассчитаны на 95С. А у нас в трубах по срезке графика отопления может быть 125С (можете мне поверить, работаю на ТЭЦ, на отоплении собственных нужд фиксировал температуру в 135С). Так что сталь или медь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *