Напольный полиуретановый плинтус — монтаж и окраска

Самым распространенным плинтусом, завоевавшим всеобщую любовь и предпочтение, стал простой в монтаже и имеющий широкую гамму цветов и оттенков, а так же полную комплектацию углов и заглушек пластиковый плинтус со съемной сердцевиной.

Но как быть, если хочется индивидуальности и креатива? Или имеющиеся цветовые решения вас совершенно не устраивают. Стоит обратить внимание на полиуретановые плинтуса. Они продаются в отделах с полиуретановой лепниной, но предназначены для установки не на потолок, а на пол.
Достоинствами этих плинтусов является широкий ряд типоразмеров и форм, жесткость, легкость и прочность. А так же возможность самостоятельно выбрать цветовое решение, исходя из замысла дизайна вашего интерьера. Ведь они поставляются производителями лишь подготовленными к окраске. То есть, грунтованными в белый цвет.

Монтаж полиуретановых плинтусов производится на ровные стены, не имеющие декоративных покрытий. Поверхность стены должна быть зашпаклевана, зашлифована и загрунтована. Монтажный клей – шпаклевку желательно приобретать от родного производителя. Чаще всего такой клей расфасован в картриджи, подобно силикону.

Запилы плинтусов нужно производить, пользуясь профессиональным стуслом. Если плинтус имеет сложную форму, то стусло потребуется двухплоскостное. Картридж с клеем нужно вскрыть и вставить в силиконовый пистолет, затем нанести на внутреннюю поверхность плинтуса две – три непрерывные полоски, распределив их равномерно по ширине. Толщину полосок нужно подобрать таким образом, чтобы она перекрывала максимальный зазор между плинтусом и стеной, который можно определить, приложив к ней плинтус без клея. На угловое соединение клей тоже наносится, но с одной стороны запиленной пары плинтусов.

После того, как клей нанесен, плинтуса нужно прижать к стене и немного придержать. Если излишки клея выступили наружу, их нужно удалить мокрой губкой. А в места, где клея не хватило, его нужно добавить из картриджа, пока он не начнет выходить наружу и так же удалить излишки губкой. Клей – шпаклевка отличается от обычного акрилового клея для молдингов тем, что не дает усадку.

Спустя сутки после монтажа можно приступать к окраске плинтусов. Лучше воспользоваться для этого пульверизатором. Кроме того, сейчас в продаже имеется очень много эффектных декоративных покрытий в аэрозольной упаковке. Перед тем, как вы начнете наносить краску или другой выбранный вами декор, проклейте плинтуса малярной бумагой (полоса вощеной бумаги или пленки с наклеенной на неё малярной лентой шириной от 30 см), чтобы не повредить напольное покрытие и стену. Покрытие нужно наносить в один или два слоя в зависимости от требований производителя.

В качестве заключения два полезных совета:
• Если стена недостаточно ровная и плинтус не ложится без провалов, подожмите его чем-нибудь, используя что-нибудь тяжелое. Проще всего использовать для этого мешки с сухими строительными смесями;
• Если выбранное вами декоративное покрытие имеет структуру и цвет, то покрасьте до его нанесения плинтуса водостойкой дисперсионной краской более светлого оттенка, чем ваше покрытие;  

Блоги, Плинтуса, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Честно говоря повсеместно используемые пластиковые плинтуса мне не очень нравятся,Как и комплектующие для их установки. С интересом прочитала статью и при необходимости будем использовать уже полиуретановые плинтуса. Интересно, а какая разница в цене между полиуретановыми и пластиковыми плинтусами?

  2. Liza:

    Одно плохо-стены должны быть идеально ровные! А что делать если( как обычно бывает) небольшой изъян и невозможно это исправить? Ляжет ли плинтус на такую стену? Как насчет его пластичности? Да и как он будет держаться при помощи клея?

  3. Гость:

    Есть гибкие полиуретановые плинтуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *