Как правильно выбрать шпатель для внутренних работ

Наверняка многие умеют работать различными шпателями. Как известно, такого рода инструмент присущий в основном малярам, реже плиточникам. Много видов шпателей выпускают различные производители, шпателя отличаются как формой и размерами, так и ценовым диапазоном.

Сегодня, я хотел бы рассказать, и прояснить некоторые моменты при выборе шпателя, а именно для работы с гипсовыми смесями. Как применяются смеси на основе гипса, рассказывать не буду, так как все это знают. Как правильно выполнить шпаклевку стен и потолка, в разных ситуациях, даже бывалые специалисты частенько задумываются в правильности своего решения. Ведь не каждый день попадается объект в новостройке, где все нужно делать с нуля.
Часто, новички, да и бывалые мастера покупают для работы не дорогие, дешевые шпателя с черным пластиковым основанием и с сучкой с того же материала. На самом деле, эти шпателя рассчитаны на наружные работы, но их так, же можно использовать и на внутренних отделочных работах. Эти шпателя, как правило, гнутся при хорошем прижиме к стене, своего рода – вибрируют. У них отсутствует ребро жесткости. В силу этих обстоятельств подобным шпателем не очень удобно наносить на стену тот же ветонит финишный. Таким шпателем очень сложно отшпаклевать стену, что бы она была действительно ровной, если внимательно присмотреться, будут заметны бугры и ямы. Так же, приходится по несколько раз делать ненужные движения рукой с инструментом, так как часто бывают так называемые гребенки. Как стена прошпаклевана финишем, ее обычно зашкуривают, чем убирают всякие видимые недостатки, своего рода брак. Плохо прошпаклеванную стену приходится шкурить долго и упорно.

От этого всего можно избавиться раз и навсегда. Любой мастер этого дела, оценивший шпатели торговой марки Бригадир, уже не перейдет на вышеописанные инструменты. В чем же особенность дорогих и высококачественных шпателей, таких как Бригадир?
Эти шпателя никогда не ржавеют при работе со смесями, не вступают в химическую реакцию. Имеют ребро жесткости с силу своей конструкции. Изготовлен подобный шпатель из высококачественной нержавеющей стали (рабочая поверхность), алюминиевого сплава (основа шпателя и ребро жесткости) и пластиковой прорезиненной ручки. Сразу оговорюсь, не только Бригадир выпускает подобные шпателя, так же есть аналоги и у Матрикса, и у других, менее известных фирм. Но мне лично, больше понравились шпателя от Бригадира. Такой инструмент лежит очень удобно в руке, из-за особой конструкции прорезиненной ручки, которая не позволяет ему выскальзывать.

Так же не натирает мозоли при длительной работе. Он идеально подходит для работы с финишной шпаклевкой. Не оставляет на стене борозд и всякого рода гребенок. Шпатель не гнется как аналоги с пластиковым основанием, что позволяет избежать в итоге неровностей стены. Если правильно шпаклевать стены, то практически не нужно их и зачищать наждачной бумагой или сеткой, так как очень мало брака.
Выводы напрашиваются сами. Хотите качественную работу — выбирайте соответственно и инструмент для ее выполнения. Если у Вас не большей объем работы, то вполне вероятно можно использовать и не дорогой шпатель. Но если Вы хотите качественную работу, и приличные объемы у вас работы — используйте и шпателя соответственного качества. Кто-то скажет – все дело в мастере, выполняющем работу. Да, это тоже верно, ведь не каждого мастера можно назвать мастером, хоть и многое решают инструменты, которыми работает этот мастер. 

Блоги, Инструменты, Малярный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Aleksandr-1:

    Большое спасибо за информативную статью, внимательно прочитал её и понял, что русская пословица «Век живи, век учись» очень даже актуальна для меня. Я всегда считал, что для шпателя гибкость — это достоинство, якобы так он лучше прилегает к стене. Мне предстоит большой ремонт в двухэтажном доме и сейчас я постепенно подготавливаюсь к нему. Теперь поеду выбирать шпателя, вооруженный новыми знаниями, спасибо.

  2. 9633507776:

    Могу также добавить немного из личного опыта. Неважно как гнётся шпатель. Важно как шпатлевать, под каким углом прижимать остриё шпателя к стене. Дело в том, что разница в стоимости шпателей достаточно велика и иногда нет особой разницы, какой шпатель Вы покупаете — для внутренних или для наружных работ. Если Вы собираетесь шпатлевать стену по оштукатуренной поверхности, не важен коэффициент жёсткости шпателя, ведь шпатлёвка наносится толщиной только 1-2 мм. за слой, физически не получится сделать бугры и ямы в данной ситуации. Если же Вы собираетесь выравнивать стены, то, конечно необходим шпатель с достаточно жёстким лезвием. Но опять же в данной ситуации лучше использовать как раз правило, а не шпатель. Разница в два и более раз на шпателя,эффект один и тот же, зависит только от долговечности эксплуатации.
    А что касается торговой марки Бригадир, я о ней исключитеьно положительного мнения по цене и качеству, действительно стоящий инструмент продаёт фирма. А вот какой покупать только — решать Вам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *