Шумоизоляция офиса.

Звукоизоляция конторских помещений направлена на устранение шума как внутри помещения, так и шума, доносящегося с улицы. Шумы внутри офиса, создаваемые бытовой и конторской техникой, изолируют при помощи специальных материалов, поглощающих звуковые колебания. Наружные шумы уменьшают посредством звукоизоляции стен и перегородок специальными панелями, а также путем установки оконных профилей со стеклопакетами.


Для борьбы с шумом в офисных помещениях используются два вида материалов: звукопоглощающие (подавляют звуковые колебания внутри помещения) и звукоизоляционные (улучшают изоляцию перегородок от шумов). К звукопоглощающим материалам относятся панели из легких материалов с пористой основой (каолин, пемза, шлаки, вермикулит), которые крепятся как к вертикальным, так и горизонтальным поверхностям помещения. Такие панели, как правило, устанавливают в фойе, коридорах или лестничных площадках офисного помещения. Вид звукопоглощающего материала подбирается индивидуально в зависимости от назначения, планировки и акустики помещения.  

Для защиты офисных помещений от шума, возникающего в ходе рабочего процесса, используются следующие звукоизолирующие материалы: синтетические (пенополистирол, пенополиуретан и др.), и натуральные (пробковый лист, каолиновая или целлюлозная вата, вспученный перлит). Наиболее оптимальными звукоизоляционными материалами для офиса являются изделия на основе каменной ваты. Хорошие звукоизоляционные характеристики этого материала обусловлены особым строением — хаотично расположенными тонкими волокнами.
Материалы с волокнистой основой, применяемые сегодня для утепления наружных перегородок, являются не только высокоэффективным теплоизолятором, но и хорошим  звукопоглотителем. Панели из волокнистых материалов имеют многослойную конструкцию, между которыми устроена специальная воздушная прослойка, способствующая более быстрому затуханию шумов, чем в однослойных материалах. Для шумоизоляции стен и перегородок внутри офиса используются негорючие волокнистые материалы. Волокнистый звукоизолятор (стекловата или каменная вата) помещается между двух гипсокартонных листов.

Потолок офиса тоже подвергается обязательному звукоизолированию. В больших офисных помещениях с перегородками, для этой цели используют подвесной акустический потолок из стекловолокна, каменной ваты или материалов на основе древесного волокна.

Эффективным способом борьбы с шумом является использование в офисном помещении плавающего настила. На сегодняшний день, наибольшее применение нашли конструкции с настилом на упругих, мягких прокладках или упругим пластом между настилом и панелью.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. nastya12:

    Шумоизоляция офиса действительно вещь очень важная. У нас стоят стеклопакеты, но все равно, когда летом открываешь окно, очень шумно. Еще проблема — шум в самом офисе, когда работают компьютеры, серверы. Но от него так просто не избавишься. Тут уже не помогут материалы, а совершенно бесшумных компьютеров пока что нет.

  2. overrevolucio:

    От шума компьютеров звукопоглощающие панели не помогут, но теоретически можно придумать шумопоглощающие колпаки для серверов и системных блоков. Меня больше всего, если откровенно, раздражает не фоновый шум от оргтехники, а переговоры между сотрудниками. Раньше работала в офисе с настольными перегородками, было гораздо комфортнее. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *