Изоляция стен теплой штукатуркой.

Теплая штукатурка появилась на рынке стройматериалов сравнительно недавно, но благодаря отличным теплоизоляционным характеристикам и легкости применения уже успела завоевать признание многих потребителей.  Теплая штукатурка – это строительная смесь на основе цементного раствора, кроме которого в состав также входят различные заполнители: керамзитовая крошка, перлитовый песок, гранулы пенополистирола, порошок из пемзы и др.

 

 

Теплая штукатурка может использоваться не только для внутреннего, но и наружного утепления стен.  Толщина теплоизолирующего слоя может доходить до 10 см. Раствор теплой штукатурки может наноситься на кирпичные, бетонные, блочные стены, а также на поверхности из других материалов. После высыхания теплоизолирующего слоя, поверхность покрывается любыми видами декоративных красок. 

Изоляция стен теплой штукатуркой.

Исходя из состава и назначения теплая штукатурка подразделяется на следующие виды:
•    Штукатурка, в состав которой включен вспученный вермикулит. Как известно, вспученный вермикулит – это легкий природный заполнитель, получаемый в результате термообработки вермикулитовой горной породы. Теплая штукатурка с вермикулитом характеризуется отличными теплоизоляционными и антисептическими характеристиками, и предназначена для внутреннего и наружного утепления стен.  
•    Опилочная штукатурка- это вид теплой штукатурки, в состав которой входят опилки, цемент, бумага и глина. Учитывая такие составляющие, применение данной штукатурки для отделки фасада дома не желательно, но она отлично подходит для утепления внутренних стен помещения. Опилочная штукатурка может использоваться для отделки кирпичной, бетонной и деревянной поверхностей. При этом желательно, чтобы помещение в период высыхания штукатурки (2 недели) постоянно проветривалось. В закрытом помещении на поверхности может образоваться плесень и грибок.
•    Штукатурка, в состав которой включен пенополистирол. Кроме гранул пенополистирола в состав данной теплой штукатурки входят: известь, цемент и различные добавки. Такая штукатурка может использоваться для внутреннего и для наружного утепления помещения.

Теплая штукатурка наносится на утепляемую поверхность при помощи обыкновенных штукатурных инструментов. Толщина одного слоя штукатурки — около 2,5 см. Каждый следующий слой наносится не раньше, чем через 4 часа после предыдущего.  В условиях повышенной влажности и при пониженной температуры это время может быть увеличено. Нанесение штукатурки не требует особой подготовки поверхности, стена должна быть обработана также как при обычном цементном оштукатуривании (удалена предыдущая краска и пыль). Если обрабатываемая поверхность является сильно впитывающей, ее желательно дополнительно обработать грунтовкой. Непрочные поверхности рекомендовано укрепить арматурной сеткой.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплая штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Nikta:

    Спасибо за подсказку про теплую штукатурку. В данный момент занимаемся утеплением лоджии, площадь у нее около восьми квадратов. Хотим утеплить и сделать помещение жилым. Как раз выбираем теплоизоляционный материал. Я думаю, этот вариант наиболее подойдет из-за дешевизны.

  2. katarina28:

    А если дом многоквартирный можно ли утеплить внешнюю стену здания самосоятельно? Нужно оформлять какие-то разрешения на изменение фасада здания? И надо ли обрабатывать поверхность кирпичной стены на улице? Решение заинтересовало, так как хочу утеплится, но чем конкретно не решила. Стою перед выбором- утепляющие мастики, блоки из пены и стекловолокна, а может просто обложить еще одним слоем кирпича. Подскажите пожалуйста. Квартира на севернй стороне, первый этаж, когда на улице -20, дома еле доходит до +15, отопление конвекторами( в других условиях они вполне справляются с отоплением положеной им площади). Спасибо.

  3. marina30:

    Почему-то сегодня теплая штукатурка для утепления фасадов используется гораздо реже, чем пенопласт. Жаль, в статье нет сравнительных характеристик по теплопроводности разных методов утепления. Метод привлекает своей относительной простотой и классическим дизайном оштукатуренного фасада. Для внутреннего утепления я бы не рискнула использовать этот метод, раз есть опасность поражения грибком.

  4. gagrinn:

    Насколько мне известно, по теплопроводности тёплая штукатурка значительно превышает аналогичный показатель для пенопласта или минеральной ваты, т.е. его теплоизолирущая способность ниже. Так что ожидать очень большого эффекта не стоит, разве что нанести 10 сантиметровым слоем. Но если все-равно используете оштукатуривание фасада или внутренних стен, то заменить обычную штукатурку на теплую имеет смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *