Гидроизоляция потолка: защита от потопа.

Есть как минимум две причины, из-за которых стоит позаботься о гидроизоляции потолка своей квартиры. Первая – это соседи, проживающие выше. Где гарантия того, что кто-нибудь из них не окажется растяпой, случайно забывшим выключить кран? И вторая причина – это кровля дома, которая в любой момент может протечь. Избежать незапланированного ремонта и как следствие – дополнительных затрат поможет гидроизоляция потолка, выполненная во время планового ремонта.

Работы по гидроизоляции потолка рекомендуется проводить до нанесения декоративных покрытий. Для того чтобы гидроизоляция не подвела в самый ответственный момент, рекомендуется тщательно очистить поверхность потолка – снять краску вместе со шпатлевкой, удалить грязь и пыль. Для лучшего сцепления поверхность потолка необходимо обработать грунтовкой, которая глубоко проникая в поры основания, не только увеличит адгезию, но и укрепит потолок. Грунтовка наносится на поверхность потолка в два этапа: сначала один слой, а потом после полного высыхания первого слоя – второй. Гидроизоляция потолка выполняется посредством использования специальной сухой смеси или мастики. Когда гидроизоляция потолка будет окончена, потолок можно будет заново шпатлевать, красить или наклеивать обои.

Для гидроизоляции потолка необходимо использовать специальные грунтовки, мастики или гидроизоляционные смеси. Они представлены в самом широком ассортименте: дорогие и не очень, иностранные и отечественные. Приобрести грунтовки можно как обычные – по штукатурке, так и блокирующие – препятствующие появлению ржавых потеков. Есть шовная гидроизоляция – специальный состав, использующийся для герметизации стыков в железобетонных и бетонных зданиях. Есть штукатурная гидроизоляция – строительная смесь на основе цемента, песка кварцевого и специальных добавок, повышающих водонепроницаемость материала. Штукатурная гидроизоляция используется для защиты от потеков зданий из кирпича или бетона.

Есть еще один проверенный способ гидроизоляции потолка – натяжной потолок. Натяжной потолок – это пленка, которая натягивается по всему периметру потолка на багет (специальный каркас из профилей). Такой потолок способен с успехом выдержать большую нагрузку – до 100 литров на 1 м2. Преимущества этого способа – легкость монтажа, отсутствие строительной грязи и пыли, практичность и долговечность.

 

 

Блоги, Гидроизоляция окрасочная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Deniskar:

    Насчет гидроизоляции потолков позволю себе не согласится,так как испытал оную на собственной шкуре.Все было заделано капитально,замазаны все швы на па стыках плит,предварительно все прогрунтованно,и все рано протекло после очередного потопа соседей-алкоголиков сверху!А с натяжными потолками действительно проблем нету!

  2. asder:

    Гидроизоляция потолка, а как же стены?
    Ведь когда вода попадет на потолок и не найдет выхода
    она будет искать выход сквозь стены, даже монолит гигроскопичен,
    не говорю уже о кирпиче.

    Стена намокнет, и шпатлевка отвалится, как быть?

    Неужели и стены покрыть гидроизоляцией?

    Сейчас модно все «дышашчее и экологически чистое» стены, окна, двери все должно дышать, а вы предлагаете забраться в кокон.

  3. гость:

    Когда регулярно весной протечки с потолка (с крыши), как у меня дома и реально ничего с этим поделать нельзя, пофиг «дышащее» лишь бы не появлялись эти пятна. Натяжной потолок помогает, только если угол со стеной тоже мокнет — толку никакого нет от этого потолка

  4. mariyaya:

    Натяжной потолок, строго говоря, это не гидроизоляция потолка, а способ удержать проникнувшую через перекрытие воду. Удобно, но само перекрытие при этом останется мокрым даже после слива воды еще долгое время, дольше, чем если бы натяжного потолка не было. Так что спасает такой потолок только мебель и облицовку стен, но для самого перекрытия его полезность, честно говоря, сомнительная.

  5. businesswtf:

    Сейчас может выполняться проникающая гидроизоляция потолков и стен с помощью специальных составов, которые при контакте с водой образуют кристаллические вещества, закупоривающие микротрещины в бетонных конструкциях. В этом случае при протечке вода останется на полу соседей. Правда, если вода перетечет через порог ванной комнаты, то проникнет к вам уже через потолок смежных комнат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *