Ах, эти прекрасные витражи…

Вам хочется придать индивидуальность своей мебели? Тогда, можно использовать такой элемент декора – как витраж. Витраж – это орнаментная или сюжетная композиция, выполненная  из кусочков цветных стекол (или другого, пропускающего свет материала). Витраж прекрасно будет смотреться на дверцах шкафа-купе, в мебельных фасадах и просто в качестве  мебельных вставок.

       Если Вы решились украсить свою мебель таким элементом декора, полезно будет знать, что на сегодняшний день существует несколько технологий создания витражей:

1.      Художественная роспись. Наиболее простая, на мой взгляд,  технология – на стекло-основу специальными витражными красками наносится выбранный Вами рисунок. При этом, стекло-основа может быть не только прозрачным, но и матовым, тонированным или узорчатым. Срок службы у таких витражей около 5 лет.

2.      Технология «Тиффани». Впервые была изобретена Луисом Комфортом Тиффани, который придумал ее для украшения плафонов ламп. Согласно технологии «Тиффани», каждое стеклышко будущего витража оборачивается по всему периметру медной фольгой, затем  раскладывается на кальке  в соответствии с  рисунком, а затем  — выложенные  стеклышки спаиваются между собой. Такая технология позволяет изготавливать объемные витражи, с вогнутыми или выпуклыми элементами. Но, такие витражи, к сожалению,  считаются одними из самых дорогостоящих.

3.      Технология «Фьюзинг». Это так называемая технология спекания: на стекло-основу выкладываются цветные стеклышки, а также  другие элементы витража —  гранулы, проволоку и др. Затем, все это помещается в печь, и разогреваясь до температуры 850° С,  спекается в одно целое. В зависимости от особенностей применяемой технологии, рисунок может растекаться или оставаться четким, а слои могут быть как объемными, так и слегка выпуклыми.

 4.      Пленочная технология. Это одна из наиболее распространенных технологий в наши дни. На стекло-основу наносится рисунок из кусочков специальной лавсановой пленки, а стыки кусочков закрываются свинцовым профилем. При этом, рисунок может быть не только сборным — из кусочков, но и цельным – имитирующим разноцветный рисунок. 

     Использовав элементы витража для оформления мебели, Вы не только наполните игрой красок свое помещение, но и придадите мебели индивидуальный и неповторимый стиль, ведь  художественные витражи –  это не просто украшение, а настоящее произведение искусства.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. cveta:

    Да, витражи, качественно только сделанные, прекрасно разнообразят интерьер, придают ему высокохудожественную окраску!

    Я предпочитаю витражи в дверях, между ванной и туалетом есть окошки в квартирах.

    ОЧЕНЬ КРАСИВО смотрится.

    Что-то художественная роспись мне не очень нравится. И срок годности всего пять лет, к тому же я видела красками сделанные витражи — может, художник подкачал или что…
    Ну, что-то некрасиво как-то.
    А так, да, самая простая: любой дурак купил краски, трафарет и забацал какую-нибудь малярщину-кустарщину.

  2. shusha:

    Витражи в любом месте сгодятся: хоть в перегородках, хоть в окнах, хоть при украшении мебели. И не важно, по какой технологии сделаны, главное, чтоб это было аккуратно и сочеталось с остальным содержимым комнаты. Не нужно много цвета использовать, резко может получиться.

  3. sunlight:

    Всё-таки, большая часть перечисленных методов требует специальных навыков, приспособлений и материалов. Самой простой способ- плёночная технология. Но такой витраж смотрится не настолько интересно и красиво, как выполненный по способу спекания, например.

  4. ua1aua:

    Да я как-то тоже не очень знаком с витражами для мебели, а вот для окошек еще помнтся в дестве в школе на уроках труда мастерили из цаетной тонкой бумаги и картона. Было весьма интересно, но не долговечно.

  5. stroika-izmail:

    Сейчас как раз стоит вопрос выбора между витражем и натяжным потолком.У меня на мансарде эркер уходит вверх трубой с диаметром 3 метра.Потолок в этой «трубе» и вызвал эти размышления.

  6. lena52:

    cveta, вы похоже видели очень неудачный вариант витражной росписи, сделанной дилетантом, поскольку краски позволяют имитировать витражи только при специальной технике их нанесения, когда образовавшаяся поверхность образует сплошную пленку, а не мазки кистью или нанесение губкой. Мне нравятся витражи в технике фьюзинг, которые отлично смотрятся в современных домах или интерьера стиля модерн.

  7. olga18:

    У нас ни разу не видела витраж в виде навесной панели, а за рубежом довольно часто используют такой вид украшения окон. Витражная композиция в технике «тиффани» подвешивается в рамке перед окном, обычно на кухне. Такой витраж даже при замене окна сохранится, да и при переезде с собой взять можно в новый дом. Красиво смотрятся не только витражи с цветными стеклами, но также с сочетанием прозрачных и матовых вставок и фактурных стекол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *