Битумная черепица

В этой статье хотелось бы упомянуть о таком кровельном материале как битумная черепица. Очевидные преимущества кровли из битумной черепицы трудно переоценить – это, прежде всего, долговечность и неприхотливость в обслуживании, возможность применения на уклонах от 12° вплоть до отрицательных углов, отсутствие шума во время дождя и устойчивость к ветровой нагрузке, эстетический внешний вид конструкции при более чем приемлемой цене материалов.
Битумная черепица являет собой гибкий 6-ти слойный кровельный материал в виде фигурных гонт, основой служит особо прочный стеклохолст, который армирует 3 слоя полимерно-битумной массы, покрытой сверху цветной базальтовой крошкой.
Цвет черепицы сохраняется без изменений благодаря керамизации цветной базальтовой посыпки. Базальтовая посыпка окрашивается неорганическими красителями и обжигается при высоких температурах (более 800 °C), создавая керамическую глазурь.
Мягкая битумная черепица, или гонты – один из самых популярных кровельных материалов современной Европы и Северной Америки. В отличие от других кровельных материалов битумная черепица практически безотходна, и годится как для простых поверхностей, так и для кровель, содержащих сложнейшие архитектурные элементы.
Технология укладки тоже не вызывает особых сложностей, у человека который умеет держать в руках инструмент.
Начинается всё с основание для кровли, которое должно быть ровным, прочным, хорошо проветриваемым. В качестве основания может быть использована влагостойкая фанера OSB-3 плита или сухая шпунтованная доска. Толщина основания выбирается в зависимости от расстояния между стропилами. Особое внимание следует уделить вентиляции, которая является залогом длительного срока службы кровли.
Для эффективной кровли необходимо иметь три основных элемента: каналы для притока воздуха (расположенные в нижних частях кровли), каналы над теплоизоляцией (для циркуляции воздуха), вытяжные каналы (в верхней части кровли), поэтому при устройстве кровли предусмотрена установка точечных и коньковых аэраторов (флюгарок). Рис 1.
Далее укладка подкладочного слоя — битумно-полимерного рулонного материала подкладочный ковер СХ-1,5 или ПЭ-1,5 вверх песком, вниз пленкой. Необходимо уложить подкладочный слой на карнизные свесы, на торцевые части кровли, в ендовах и на коньках. При уклоне кровли менее 1:3, подкладочный слой укладывается по всей поверхности кровли.
Подкладочный слой укладывается снизу-вверх с нахлестом не менее 10 см, края фиксируются специальными кровельными гвоздями с интервалом 20 см швы герметизируются битумной мастикой. Рис2
Поверх подкладочного слоя, на карнизные свесы, укладывается карнизные металлические планки КП-1 или КП-2 с нахлестом 5 см. Планки прибиваются кровельными гвоздями зигзагообразно с интервалом 10 см. Укладка карнизных гонтов (размер плитки 1,0 х 0,25 м) производится без нахлеста. Перед монтажом необходимо удалить защитную пленку с нижней стороны и дополнительно крепить гвоздями с интервалом 20 см.
Стандартная длина карнизной планки — 2 м. Рис3
Гонты битумной черепицы укладываются рядами снизу вверх, начиная от центра нижнего карниза в направлении фронтонов.
Первый ряд укладывается так, чтобы выступающие части кровельных плиток закрывали места стыков и линии надрезов карнизных плиток. При монтаже следующего ряда правый (квадратный) выступ, накрывает место стыка двух гонтов предыдущего ряда.
Для избежания цветовых отклонений используйте гонты вперемешку из 4-5 упаковок одновременно. Перед укладкой необходимо удалить защитную пленку с нижней поверхности гонта. Проверяйте прямолинейность укладки доской-линейкой либо шнуром.
На крою фронтонного карниза черепицу обрезают вровень с краями и проклеивают кровельной мастикой на ширину не менее 10 см. Рис 4

 

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Полезная статья и материал надежный для отделки.

  2. pilot26126:

    Соответствие цены и качества, долговечность, простота в работе, надёжность, эстетический внешний вид и многие другие положительные характеристики молниеносно подняли битумную черепицу на пик популярности в Поволжье. Процент использования, по данным статистики, в общем объёме кровельных материалов уже увеличился до 37% (это данные по прошлому 2010 году). А впереди строительный сезон 2011 — так что ближе к зиме посмотрим результаты…

  3. chibisovsergei:

    Шифер наверное намного дешевле.

  4. Gabriel:

    Я перекрывал в прошлом году дом у тестя с тещей — хотели сразу металлочерепицу на крышу положить, но я все-таки настоял на битумной. По цене материалов в сумме вышло 1 в 1 и никакой разницы нет, а вот шумоизоляция, тепло, нет схождения снега, эстетика — это все плюсы гибкой черепицы. А главное — ее легко положил сам водиночку, а в случае с листовым материалом по-любому пришлось бы привлекать людей со стороны.

  5. Гость:

    можно ли ложить битумку без подкладочного слоя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *