Установка деревянной балконной рамы

В очередной истории «о ремонте» я попытаюсь описать жизненный опыт установки балконной рамы. Попробуем конкретизироваться: речь пойдет о небольшом балконе соответственно небольшой квартиры. Так как размеры и статус квартиры не предполагают долгого в ней проживания, было принято решение не тратится на пластиковую раму с профессиональной установкой, а обойтись, так сказать, своими силами.

 

Подготовительная работа.

На этом этапе вам необходимо окончательно определиться с материалами, силами и средствами, которые вы собираетесь потратить на ваш балкон. Если сил у вас много, а денежные средства тратить на балкон жалко, то можно читать дальше, иначе придется звать бригаду специалистов.

Далее расчищаем балкон ;). На нем не должно остаться ничего, так значительно проще работать. После этого замеряем проем балкона, в нашем случае рама будет угловой, поэтому замеров будет восемь, то есть два по четыре, эти замеры аккуратно записываем и несем знакомому плотнику.

 

Перед тем как нести желательно еще определиться с формой и размером окон будущей рамы. В этот процесс можно так же привлечь жену, или каких других членов семьи. Кроме того я настоятельно рекомендую установить козырек и подоконник. Если подоконник это в обычном случае просто толстая ровная доска, которую вам поможет подобрать все тот же знакомый плотник, то козырек – это кусок жести, который придется искать самому (ну или попросить знакомого жестянщика:). К подготовительной работе можно еще отнести подбор необходимого инструмента. А именно понадобятся: перфоратор, ножовка, рулетка, строительный уровень, большая крестовая отвертка или ключ для анкерных болтов, сами анкерные болты, шурупы для стяжки двух частей рамы, молоток (куда ж без него).

 

Свежая рама.

Когда в вашем доме (или возле него) появится запах свежего дерева (вероятнее всего сосны) значит рама готова. Но ее еще нужно обработать средствами препятствующими горению и гниению. На этом же этапе раму можно и покрасить, зачастую это удобнее чем красить потом на балконе. Тоже самой относится и к подоконнику и козырьку.

 

Установка.

ВНИМАНИЕ! ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАБОТУ НА ВЫСОТЕ. ПОЭТОМУ ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Так как установка рамы в одиночку процесс практически невозможный, вам придется подыскать напарника. На эту роль хорошо подходит друг, брат или на худой конец сосед.

Крепить раму будем при помощи анкерных болтов: по два на каждую сторону кроме той стороны, в которой две рамы будут сопряжены между собой. Предварительно вымерив места будущих отверстий, проделываем их при помощи перфоратора. Несмотря на то, что проем должен иметь форму квадрата в жизни он, как правило, имеет форму однобокой трапеции, но это не должно вам помешать, эти неровности придется исправлять при помощи маленьких брусочков и монтажной пены. А именно: берем подоконник с просверленными отверстиями для крепления, брусочки и уровень, ложим подоконник на край перегородки и выравниваем при помощи брусочка (его нужно подложить между плитой и подоконником). Добившись нужного уровня, закрепляем подоконник. Далее рама. Ставим раму на подоконник, засовываем козырек между рамой и потолком и скрепляем анкерами. Не забываем про две боковые дырки, которые тоже нужно закрыть.

С боковой рамой поступаем аналогично, только вместо подоконника лучше использовать брус. Между собой рамы скрепляем шурупами. Вот собственно и все. Рама стоит и возможно даже покрашена. Но в ней нет стекол, да и вообще балкон пока еще не обшит, но это уже совсем другая история…

 

Блоги, Деревянные окна, Окна

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    Несколько вопросов. Как Вы крепили раму к потолку балкона? Или только с боков? Задували ли щели монтажной пеной? Сколько шурупов ы использовали для скрепления рам между собой? думаю, нужно не меньше 4-х и диаметр побольше.

  2. tuirua:

    Хоть деревянные балконные рамы после установки и требуют периодического подкрашивания, да и вообще они мало герметичные, но это достаточно недорогой вариант остекления, защищающий балкон от осадков и ветра. Если внутреннее пространство не предназначается для круглогодичного использования, то вполне можно выбрать деревянное остекление, тем более, на временной квартире.

  3. k3arina:

    По поводу подкрашивания. Ни разу за все время не подкрашивали рамы, хотя уже стоят около 20 лет. Очень довольна, не то что пластиковые, которые зимой дуют, а летом дышать не чем. Вообще в нашем доме больше деревянных рам, чем пластика, я считаю, что это экологический и правильный выбор. Знакомые тоже устанавливают дерево.

  4. rasovo:

    k3arina, либо у вас установка балконных рам сделана из какого-то чудесного дерева, либо вы просто пропустили тот момент, когда их подкрашивали или покрывали лаком. Необработанное дерево после 20 лет под осадками и ветрами — это из области фантастики. И продуваются обычные деревянные рамы гораздо сильнее, чем правильно установленные пластиковые. А клееной древесины 20 лет назад вроде бы еще на рынке не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *