Ремонт новостройки — часть 8. Подиум для гидробокса.

Раньше я уже писал, что было решено устанавливать не ванную а именно гидробокс. Хоть это и не традиционно, но вполне приемлемо в современных условиях. Тем более гидробокс будет с углублением "под ванную". Перед установкой этого гидробокса возникла проблема с канализационной трубой (куда будет сливаться использованная вода). Проблема была в том, что когда я прикинул уровни то получилось, что эта сама канализационная труба находилась выше уровня слива воды из "тазика". Было два варианта: или опустить трубу, или поднять уровень сантехники на десяток сантиметров. К сожалению уровень труб канализации уже нельзя было опустить, решили делать такой себе подиум. На фотографии прекрасно видно соотношение уровней сантехники и канализации.

Для того чтобы сделать этот самый подиум есть множество вариантов. Мы решили использовать самый примитивный: просто выложить из кирпича. Тем более что этого добра у нас осталась целая куча (мы смещали дверной проем в ванную комнату, да и выдалбливания отверстия для стеклоблоков оставило много "материала"). Я приступил к работе. Для обеспечения нормального слива нужен был подиум высотой 12 сантиметров ( 12 см уже вместе с плиткой, которой он будет обклеен). Больший вместе с сантехникой (гидробоксом) просто перекроет стеклоблоки, которые мы установили перед этим (писал про это у себя в блоге), ну а при меньшей высоте подиума вода не будет стекать. Прежде всего я правильно расчертил размеры нашей будущей конструкции (просто нарисовал линию по контуру). Дальше замешал раствор, как всегда 1:3 цемента к песку. Потом сделал что-то типа маленькой стяжки (где-то 1 см толщиной) и выровнял ее шпателем. На нее начал укладывать кирпичи. Самые большие куски положил в центре, а меньшими частями начал выкладывать полукруглую форму будущего подиума. До края начерченной мною фигуры я не доходил на полтора сантиметра.

Это расстояние было оставлено для того, чтобы нормально выровнять края этой подставки. Очень хорошо было то, что кирпичи выбивались сразу со штукатуркой на них и толщина их была приблизительно 9-10 сантиметров (это означало, что не нужно было сбивать никакой штукатурки и ничего лишнего не добавлять). Дальше это "сооружение" я заштукатурил, подождал пока высохнет и обклеил плиткой. Вот собственно и все, спасибо за внимание.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. ocT1H:

    Фактически — это и был строительный мусор, все это заделалось потом гидроизолом, а наверх плитка.

  2. polet:

    Силикатный кирпич очень плохо реагирует на наличие влаги, избыток которой обязательно присутствует в ванной, поэтому в качестве подиума его использовать не рекомендуется. На мой взгляд лучше всего было бы для подиума вместо кирпича использовать бетонную стяжку, а так как необходимо выполнять подъемку, то можно было бы использовать строительный мусор.

  3. misgerman:

    В вашем случае установка гидробокса на подиум была лучшим вариантом. Поскольку подиум потом был закрыт гидроизляцией и обкладывался плиткой, то никакой опасности для кирпича от воздействия влаги не предвидится. Как альтернативный вариант подиума могло быть сооружение металлического каркаса, но у вас при наличии бесплатного материала в виде б/у кирпичей вариант с металлокаркасом явно экономически нецелесообразен. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *