Ремонт новостройки — часть 14. Фртук для кухни и немного шпаклевки.

У нас дело с ремонтом двигалось достаточно быстро, и мы, довольно оперативно, закончив с навесными потолками занялись кухней (быстро — это нужно учитывать, что никто из нас строительных специальностей не имеет). Нужно было сделать кухонный фартук. У нас стоял выбор, из чего его делать. Можно было использовать специальное стекло, а можно было обклеить все плиткой. Так как к плитке нужно намного меньше "внимания" при эксплуатации кухни. В свою же очередь стекло намного проще цеплять, да вид будет получше. Мы все таки остановились на более практичном варианте — плитке. Мне никто не верил, что ее клеить будет на порядок  сложнее, чем обычную. В интернете про это много пишут. Вообще то — "лепить" ее на стену совсем не тяжело, а вот ровнять ее по-вертикали и по-горизонтали сплошное мучение. Да и сама работа на порядок "грязнее", если сравнивать с обыкновенной плиткой.
Мы долго выбирали плитку, и остановились на одном из польских производителей, отличное качество и приемлемая цена. Плитку купили размером 10 на 10 сантиметров.

 

Так как под зоной будущей кухни (я имею в виду кухонную мебель) мы будем делать подиум, то плитку клеили на той же высоте, на какой будет мебель плюс еще 40 сантиметров подиума. Эти все поднятия уровня вызвали вопрос правильного выбора вытяжки, так как расстояние до вентиляционного отверстия совсем небольшое.

Дальше стены кухни шпаклевались. Для этого мы использовали сухую штукатурную гипсовую смесь компании KNAUF. Сначала делали все стартовой, так как были довольно большие перепады. После этого все было зачищено грубой наждачной бумагой. Опять все грунтуется (грунтовок у нас было 3, все глубокого проникновения и от разных производителей, но все одинаково хорошего качества).

Потолок шпаклевали другой смесью — она была более тягучая и универсальная, так как может использоваться как стартовая, так и конечная.  Перед каждой "операцией" необходимо обязательно все грунтовать (что мы и делали). Как в той поговорке — кашу маслом не испортишь, так и здесь грунтовка никогда лишней не будет. Она позволяет "приклеить" мелкую пыль и заделать поры в штукатурке. Если слой штукатурки наносить, на не грунтованную поверхность, то вся влага быстро впитывается, и масса плохо равняется. Поэтому на грунтовке не нужно экономить.
Вот вроде и все, спасибо за внимание.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. vikyssik:

    Мне кажется, что вы сделали правильный выбор, ведь плитка действительно более функциональная))))

  2. гость:

    Правильно, грунтовки мало не бывает, на ней экономить не стоит, вот мы с ребятами когда только начинали делать ремонты, сделали кухню без грунтовки, так хозяин когда узнал — заставил всю плитку снять, и все переделать, можете себе представить какой мороки было 🙁

  3. slavapril:

    Плитка, конечно, дело правильное. Правда, мне не нравятся маленькие размеры в принципе.Предпочитаю хотя бы 15х15 или, вообще, прямоугольной формы. И чтоб поменьше белых тонов — больницы напоминает. У меня кухня выложена плиткой 20х33, а на месте почти всего вашего фартука — два панно. Может пригодится вам и такая идея.

  4. fantasia:

    А Вы в первый раз клали керамическую плитку на стену? Наверное, долго пришлось мучиться, особенно с плиткой размером 10х10 см. Но вроде плитка у Вас легла ровно на стену. Я тоже один раз не прогрунтовала потолок, получились кочки из шпаклевки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *