благоустройство двора

Жить в частном доме это удовольствие. Свежий воздух, свой собственный двор, без соседских собак  и отсутствие топота в жителей сверху. Роскошь, которую не может позволить житель тесных квартир. Но с приобретением дома встает ряд проблем, которые необходимо решать. Какую использовать плитку во дворе, какие смастерить дорожки, устанавливать ли бассейн и беседку. До этого я уже освещала вопрос по устройству отдельной части беседки – барбекю. Наверное, стоит подробнее остановиться и на самом садовом домике.
Если вы построили себе частный дом, значит, без беседки вам не обойтись. Эта деталь способна стать изюминкой любого двора, его отдушиной. Беседка – это всегда самая уютная территория во дворе.  
Что может быть лучше утренней чашечки кофе выпитой на свежем воздухе. Там можно спрятаться с книгой, отдохнуть в жаркий полдень и переждать грозу. Пригласить друзей, устроив застолье в ней же. Очень многие дети, облюбовав беседку, надолго выкуривают оттуда взрослых, устроив себе там домик или крепость.
Прежде чем установить у себя во дворе садовый домик, необходимо ознакомиться с тем какие они бывают, для того, чтобы беседка гармонично вписалась в общую картину. Ведь если ваш дом и двор выполнен в стиле модерн, маловероятно, что вам подойдет восточный вариант беседки.
 Прародителем современных домиков для сада и барбекю является ротонда. Она устанавливалась во всех усадьбах и представляла собой купол, упирающийся на колонны. С тех пор ротонда очень сильно изменилась. Формы бывают не только круглые или квадратные, но и треугольные, шестиугольные, восьмиугольные. Можно выбрать летний вариант, а можно соорудить зимний домик для отдыха, с очагом и утепленными стенами. Но все же большей популярностью пользуется этакий микст – вариант, сочетающий в себе возможность летнего и зимнего отдыха.
 Материалом для строительства может послужить, что угодно. Но самым большим спросом пользуется дерево и кованое железо. Кованые беседки, стали особенно популярны  в последние несколько лет. Форма и материал изготовления крыши зависит от самой конструкции. Так например, к деревянному домику не подойдет мраморный купол.
 Рассмотрим общепринятые варианты беседок:
 
-закрытая
-в восточном стиле
-беседки и павильоны (беседка-домик с верандой)
-в ладшафте (гармонично встроенная  в ланшафт, где деревья или кустарники могут —послужить частью беседки)
-кованые и деревянные
-летние-бельведеры ( открытые с плетеными стенами)
-дачные (как правило открытые беседки из камня)
-из мрамора
-финские (деревянные домики, больше напоминающие летнюю кухню с грилем)
-в виде пристроек (самостоятельные строения – хижины)
брусовые
 Но это не весь перечень беседок. У себя дома, вы можете установить домик, сочетающий несколько видов. Это уже насколько развита ваша фантазия.
 Расположение беседки выбирайте по ее функциональности. Если у вас простая открытая деревянная беседка, ее месторасположение не играет большой роли, главное, чтобы вписывалась в общий вид.
 А если вы решили установить домик с барбекю или зимний вариант беседки, то место лучше выбрать в глубине двора. Так же ситуация обстоит и с бельведерами.
 Подытожив все вышеописанное можно прийти к выводу, что не важно какую модель вы подберете для своего сада. Главное, чтобы она гармонично вписалась в общий вид и сделала ваш отдых максимально комфортным

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. wmvovakvn:

    Ведь правильно, что беседка изюминка любой дачи. Назначение дачи — не картошку сажать, а приехать после городской метушни и отдохнуть.

    А какой отдых летним днем под палящим солнцем? Спасение только в летней беседке. Лично мне по вкусу беседки из струганных деревянных брусков. А в беседке лучше ставить пластиковые стол и стулья. Такая мебель не бояться сырости и легко будет мыться.

  2. elena41:

    Трудно представить себе благоустройство двора частного дома без беседки или даже нескольких разного назначения. Мне очень нравятся проекты, когда беседка устраивается непосредственно на втором ярусе просторной сложной террасы, огибающей дом с двух-трех сторон. Даже во время летнего дождя можно оставаться на улице рядом с домом, а при наличии очага или обогревателя можно беседку превратить в отличный вариант павильона даже для периода межсезонья.

  3. lisa-kosa1:

    Традиционное российское благоустройство двора трудно представить без беседки, которая уже долгое время практически не изменяет свою конструкцию. Из современных полезных дополнений к любой песедке можно отметить удобные противомоскитные сетки, которые позволяют оставаться на свежем воздухе даже вечером, не страдая от укусов насекомых.

  4. bonerdu:

    Беседка — элемент универсальный: может украсить как дизайн сада, так и газон, пруд, бассейн, террасу или дизайн двора в частном доме и на даче. Поэтому и вид беседок даже на одном участке может изменяться в зависимости от ее местонахождения. Например, рядом с кирпичным особняком беседка на кирпичных столбах будет очень уместна, а в глубине сада на том же участке — уже нет.

  5. aurirdana:

    Ни разу не видела мраморные беседки даже на картинках. Зато эффектная беседка из камня построена во дворе наших друзей. Вернее, не полностью из камня, а с каменным основанием и сварной металлической конструкцией, которая опирается на каменные колонны и служит основанием под крышу из битумной черепицы. Камень покупали в местном карьере, так что получилось вполне доступно по стоимости.

  6. tuirua:

    Я в одном итальянском городке видела уникальное кованое дерево в виде ствола и веток, а кроной служили расросшиеся вьющиеся растения, которые оплели ствол и ветви пышным ковром. Внизу были устроены легкие скамьи. По-моему, отличная идея альтернативной беседки для частных дворов стенистым и уютным пространством под цветущей крышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *