Разборный короб в ванной комнате

Канализационный стояк, водопроводные стояки портят внешний вид и дизайн ванной комнаты. Скрыть всё это "безобразие" не составляет никакого труда. Но есть моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание. С одной стороны, ровные стены, выложенные кафельной плиткой, смотрятся гораздо лучше, когда поверх нет никаких коммуникаций, с другой стороны, вечного ничего нет, и будь то металлические, полипропиленовые трубы или металлопластиковые, они могут рано или поздно дать течь. И если у вас коммуникации закрыты коробом, который снабжен только смотровым лючком, то, помимо ремонта самого стояка, вам еще придется вложить приличную сумму денег на восстановление самого короба, при его разборке, наверняка разрушится и плитка, уложенная на гипсокартон.  После устранения течи восстановление гипсокартона не составит большого труда, а вот с кафельной плиткой могут возникнуть проблемы, в частности с её поиском, ведь по истечении некоторого промежутка времени именно такого кафеля может не оказаться в продаже. Чтобы избежать таких проблем можно сделать разборный короб. Собираем его мы традиционно из гипсокартона, который крепим на металокаркас из профилей. Металлокаркас собирается одинаково, как для разборного, так и для не разборного короба. Предполагается, что при разборке короба каркас разбираться не будет, поэтому располагать профили следует таким образом, что бы они не мешали при ремонте водопровода. Гипсокартон крепим саморезами "гипсокартон-металл", как можно ближе к краю. Затем укладываем кафель, но не забываем про саморезы, важно не заклеить их плиткой! Прогал от угла короба до края плитки закрываем пластиковым плинтусом или уголком, на ваше усмотрение. Уголок сажаем на герметик или жидкий гвоздь. В дальнейшем, если придется разобрать короб, то уголок, при его поломке можно будет заменить без особых проблем. Гипсокартон с кафелем монтируется на прежнее место. Разборный короб при монтаже и демонтаже экономит не только ваше время, но и средства. Внешне разборный короб ни сколько не уступает монолитному. Отметку уровня пола внутри короба необходимо сделать выше отметки уровня пола в ванной и проделать небольшое, незаметное отверстие. Чтобы в, в случае протечки, вода незамедлительно пролилась на пол и вы, как можно раньше обнаружили протечку. 

 

 

Блоги, Стеновые панели, Стены

Комментарии пользователей:

  1. elena41:

    Отличная идея и исполнение! Обычно гипсокартонные и пластиковые короба делают исключительно с ревизионными лючками, и при необходимости малейшего ремонта их приходится полностью демонтировать. Идея разборного короба в этом смысле намного привлекательнее, тем более, что внешний вид конструкции ничем не отличается от традиционной.

  2. alisa125:

    Спасибо за идею, как сделать из гипсокартона короб по типу разборного. В принципе, проблему и проще можно решить, если вместо гипсокартона использовать для обшивки по каркасу те же пластиковые панели, тогда обойдется гораздо дешевле, чем покупка влагостойкого картона с последующей облицовкой плиткой. Иногда удается подобрать пластик, почти неотличимый по дизайну от фона плитки.

  3. lisa-kosa1:

    Хорошие рекомендации, как сделать короб из гипсокартона разборным. Мудрый вариант, как обеспечить быстрый доступ для ремонта коммуникаций и при этом не рисковать целостностью облицовки. У нас короб сделан еще проще, он просто приставной из пластиковых панелей. Сделан в виде угла. При необходимости отодвигаетсмя, обеспечивая полный доступ к канализационному стояку и трубам.

  4. abrogen:

    Я изначально не хотел использовать ладе влагостойкий гипсокартон в ванной комнате, поэтому короб у меня еще более простой конструкции: он из пластиковых панелей и приставной, его можно просто отодвинуть весь целиком, если нужно будет сделать ремонт. А люк для снятия показаний счетчика тоже есть, только сделан из того же пластика, посаженного на алюминиевую раму и небольшие петли для мебельных дверок.

  5. direktrisa:

    Не раз видела разнообразные сантехнические короба из гипсокартона, но ваш самый функциональныйи дальновидно устроенный. Вечного ничего не бывает и рано или поздно ремонт труб придется делать, как и менять счетчики учета. Возможность добраться до трубопровода без нарушения облицовки — очень ценное качество короба.

  6. masteritsa1:

    Отличная мысль делать короб из гипсокартона разборным. Ни один капитальный ремонт не гарантирует того, что инженерные коммуникации не потребуют ремонта уже в ближайшем будущем. Качество самих изделий трудно проверить визуально, плюс подаваемая в дом вода может содержать твердые включения. Имея возможность быстро разобрать конструкцию, легко избавить себя еще и от ремонта облицовки короба.

  7. sudeklinacii:

    Разборный короб из гипсокартона в ванной — хорошая идея. А я не стал делать разборный, сделал короб с распашной дверкой на петлях. По-моему, еще удобнее, достаточно просто открыть дверку для ревизии, а для ремонта можно снять с петелек. Но сам сантехнический короб сделал из пластиковых панелей, чтобы дверка была легче.

  8. miranina:

    А мы в свой дизайн небольшой ванной комнаты сдеклали просто приставной декоративный короб из пластиковых панелей, который не закреплен жестко, а просто полностью может отодвигаться в сторону или вообще убираться из ванной на момент ремонта. Благодаря пластику короб получился легкий, дизайн его почти не отличается от нашей плитки на стенах.

  9. Гость:

    miranina, хотим примерно так же сделать. А ваш короб закреплен как-нибудь к полу, потолку?
    Соединение пластиковых панелей в углу чем производили?

  10. aurirdana:

    Гостю: приставной короб в ванной нет необходимости как-то жестко крепить к полу или потолку, он держится благодаря своей конструкции. У наших родственников профиль при виде сверху сделан П-образный, он устойчив без всякого крепления. Четыре угловых профиля на всю высоту комнаты скрепляются поперечными планками сверху, снизу и на расстоянии 40-50 см по всей высоте. А вот пластиком обшить его можно только с двух сторон, если третья становится вплотную к боковой стене.

  11. Гость:

    это все согласования в БТИ требуется?

  12. Гость:

    при разборе короба гипсокартон не окрошится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *