Защита деревянного пола на балконе.

Почти у каждого человека в квартире есть балкон или лоджия, и рано или поздно перед ним становится задача его отделки – застекление, отделка стен, потолка, настил пола. Материал для отделки каждый выбирает сам, в зависимости от его потребностей и возможностей. Балкон – это такой уголок, который подвержен температурному перепаду в зависимости от погоды, поэтому и к выбору материала необходимо подходить ответственно.
       Лично мы решили отделать балкон деревом – дышащий, натуральный материал, лучше всех удерживает тепло, эстетически красиво. Сегодня хочется сделать акцент на пол, так как этот элемент балкона больше всего подвержен износу.
        Итак, для пола мы выбрали доску, но не обычную (на ней много сучков, бывают сколы), а шпунтованную, клееную из небольших брусков, тем самым создается впечатление паркетной доски (сучки практически отсутствуют), доска обязательно должна быть технической сушки. Для ее настила необходимо установит лаги по периметру балкона и внутри периметра через каждые 40-60 см в зависимости от толщины доски (перпендикулярно направлению настилаемой доски). Все лаги устанавливаются по уровню и прикручиваются к бетонному полу анкерными болтами, между лагами желательно положить утеплитель. Теперь на готовую конструкцию можно укладывать доску пола, ее можно прибивать гвоздями или прикручивать шурупами к лагам, по краям непосредственно сверху доски (закроется плинтусом), а по середине под углом в паз, тем самым лучше стягивается доска к доске и не видно гвоздей (шурупов).
        Вот пол и готов, теперь не мало важной задачей является его защита от пыли и грязи, ультрафиолетовых  лучей, перепада температурного режима. Есть два варианта – покрыть соответствующей краской или лаком. Так как пол у нас получился красивый и светлый, без особых изъянов, шпатлевать не надо – мы решили покрыть его лаком, жалко было краской закрасить всю красоту. Пришлось изучать имеющиеся в продаже лаки, боялись чтоб не потрескался зимой или не вздулся. Выбрали яхтовый лак «MARINE LAKK» — на алкидной основе, для наружных и внутренних работ, который содержит УФ –фильтр, образует износостойкую поверхность и устойчив к воздействию воды.
         Перед нанесением поверхность пола отшлифовали, рабочую пыль убрали. Наносили обычной кисточкой тонким слоем 3 раза, каждый слой должен просохнуть минимум сутки. Остались очень довольны — лак превосходно защищает доску: доска не набухает, не рассыхается, не меняет цвета, лак не трескается, пол стал износоустойчив. В настоящее время нашему полу на балконе уже пять лет, а смотрится почти как новый.

 

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Пол на балконе в первую очередь надо утеплить c низу, это нужно для того что бы ни поступал холодный и влажный воздух, а во вторых его надо обработать лаком, так на него не будет оседать пыль и цепляться разные микробы.

  2. huhat-1:

    Мы тоже в своё время настилали пол на балконе и выбор пал на деревянный, но что бы защитить дерево от сырости, насекомых и прочих отрицательных факторов, мы протравили пол морилкой и защита и вид отличный.

  3. makakin:

    Совершенно согласен со вторым комментарием, морилка очень хорошая вещь для таких дел, да и если качество древесины не очень, то после обработки морилкой цвет становится просто шикарным и что существенно-бутыль морилки стоит куда дешевле, чем банка хорошего качественного лака.

  4. mila33:

    Не думаю, что нужно использовать какие-то особые секреты, как сделать пол на балконе долговечным. У нас на лаги настелена обычная фанера больше двадцати лет. За это время раз пять мы ее покрасили масляной краской. Дополнительно даже слой лака не наносили. Нас и соседи как-то залили, опрокинув праздничный чан с компотом, и дождь с верхнего незастекленного ьбалкона просачивался, а фанера даже не набухла ни в одном месте.

  5. lenna42:

    Мы свой пол на лоджии накрыли ламинатом поверх OSB, так как обычную массивную доску стелить не хотелось. Жаль, нам ни разу не встретилась такая шпунтованная доска. как на вашем балконе, возможно, мы бы выбрали именно ее. Во-первых, материал изначально высушивается до оптимальной температуры перед наклейкой лицевых плашек, что гарантированно продлевает его долговечность. Во-вторых, вид у пола очень красивый, молодцы, что не стали использовать краску.

  6. thetabandis:

    Чтобы лучше защитить деревянный пол на балконе, можно снизу сделать пароизоляцию и проложить утеплитель, тогда создадутся более приемлемые условия эксплуатации. Продаются еще специальные составы для обработки дерева от воздействия древоточцев, рассыхания, выгорания под ультрафиолетовыми лучами. Пол на фотографии красив и без морилки, вполне достаточно лакового покрытия.

  7. munara:

    Использовать пол на балконе деревянный на застекленном балконе можно без риска, даже обычная доска служит десятилетиями при должном уходе. Вид лицевой поверхности вашего настила очень красивый и благородный, было бы непростительно скрыть такую фактуру под краской. Если балкон зимой не используются, то смысла дополнительно утеплять полы не вижу.

  8. tuirua:

    Ваш шпунтованный деревянный пол на лоджии хорошо сохраняется еще и благодаря технологии своего изготовления, с обычной доской вскрытие лаком только лицевой поверхности могло привести и к набуханию, и к образованию трещин при высыхании. А на вашей доске исходные дощечки были высушены заранее и прочно склеены, что увеличивает их срок службы.

  9. Гость:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. прогон хрумером логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *