Раздвижные межкомнатные двери — их виды.

 Каждый человек, рано или поздно, в связи с ремонтом или покупкой квартиры, сталкивается с вопросом выбора межкомнатных дверей. От того, какие двери он выберет и установит, зависит комфорт и  интерьер квартиры. 

В настоящее время популярность раздвижных дверей значительно возросла. Их используют: в квартирах с маленькой площадью — для экономии жилого пространства, в больших квартирах — их использование служит дополнительным декором в интерьере, а так -же можно использовать для зонирования комнаты. В любом случае раздвижные двери — это удобно, оригинально и красиво. И конечно же они имеют свои достоинства и недостатки.

Раздвижные двери бывают разных видов:

— движение двери происходит вдоль стенки и сама дверь остается на виду, так называемые двери-купе, по принципу дверей в купейных вагонах (самый простой и распространенный вариант раздвижных дверей). Очень удобна в небольших квартирах с узкими коридорами. Существенным минусом такой двери является то, что необходимо предусмотреть расстановку мебели так, чтоб часть стены на которую заходит дверь, была свободна;

 

 

— движение двери происходит в полую часть стены и при ее открытии дверь не видна. Установка такой двери требует дополнительных затрат, так как должно быть свободное место в стене, приходится выбивать часть стены и делать ее полой. Часто их устанавливают в квартирах со свободной планировкой, так как можно легко спланировать и предусмотреть все нюансы при возведении стены.

 

 

Оба варианта вышеперечисленных дверей могут состоять из одного или нескольких полотен, открываться в одну или разные стороны.

 

 

 

— складные двери (дверь-гармошка) — это когда дверь состоит из нескольких полотен и при ее открывании, полотна складываются друг к другу по принципу гармошки. Такие двери очень удобно устанавливать в широких проемах. В обычном проеме дверь-гармошку устанавливать не советовал бы, так как будет узкий проход (сокращается минимум на 12-15 см.).

Дизайнерского решения при установке раздвижных дверей добиваются с помощью выбора дверного полотна, их тоже большое разнообразие.

Наиболее распространенными являются полотна из комбинированных материалов — основа из деревянного недорого бруска, ДСП оклеенное шпоном различных пород дерева. Также полотно может быть из массива дерева, они конечно же дороже, во сколько раз — зависит от породы древесины. Полотна из массива очень тяжелые — это обязательно надо учесть при подборе направляющих механизмов для раздвижной двери. Если дверь должна пропускать свет, то полотно можно скомбинировать со стеклом. Для придания некого шарма лучше использовать матовое, цветное или витражное стекло.

 Самыми изящными и непринужденными, на мой взгляд, являются стеклянные полотна в алюминиевой окантовке. Так же их очень удобно использовать для зонирования комнаты.

Когда определитесь с видом двери, не забывайте про ручки. В раздвижных дверях ручки должны быть утоплены в полотно двери, чтоб она без препятственно могла двигаться вдоль стены. Кроме этого, если ваша дверь будет входить в стену, то обязательно в торец полотна должна быть вставлена ручка в форме цилиндра. С ее помощью дверь выходит из стены.

Блоги, Двери и ворота, Раздвижные и подвесные

Комментарии пользователей:

  1. Lim:

    Такие двери хорошо ставить, если квартира вся в каком-нибудь японском стиле. Тогда и мебели почти нет, и дух сохраняется. А вот с хай-тек не знаю, как оно будет смотреться. Наверное, надо утопленную дверь тогда уж, и чтоб открывалась с помощью фотоэлемента. Интересно, такое можно соорудить в домашних условиях?

  2. chibisovsergei:

    Конечно можно были бы бабки.Для ЛИМа

  3. Vesta:

    В последнее время я стала задумываться над тем, чтобы установить раздвижные двери. Очень они мне нравятся и освобождают пространство.В моем случае я планирую двери, которые раздвигаются в полую часть стены. Комната не очень большая, а такие двери просто выход для меня и интерьера, который я задумала.

  4. direktrisa:

    Двери купейные стали хорошим прообразом для межкомнатных раздвижных дверей. Мне эти конструкции очень нравятся, так как открытые полотна распашных дверей, честно говоря, выглядят малопривлекательно, а в нашем доме днем двери комнат практически всегда открыты. Распашной осталась только дверь в ванную, остальные заменили дверями-купе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *