Покрытие для деревянного подоконника.

В настоящее время,  без хорошего окна дома как-то холодно и не уютно. В свое время и мы поменяли все окна в квартире на  деревянные стеклопакеты. А вот про подоконники мы и не подумали, поставили небольшие пластиковые. И вскоре, в ходе эксплуатации очень пожалели: очень узкие — маленький горшок с вазоном едва помещался, края постоянно цепляют полотно дедерона, оставляя затяжки. Все думали поменять, но как-то не получалось, и тут помог сынишка — вскарабкался на подоконник, чтоб посмотреть в окошко — он и треснул. 

Решили поменять на хорошие, в меру широкие деревянные подоконники. Заказали у знакомых в столярной мастерской, получились просто супер — древесина светлая, без сучков, все отшлифовано, края закруглены, ну просто загляденье. Сразу думали, что такую красоту не стоит прятать под краску, покроем бесцветным лаком. Но когда дома приложили — как то нам показалось, что с белым окном не очень смотрится, нужно красить белой краской. И тут мы занялись изучением ассортимента покрытий для защиты древесины.

Свой выбор мы остановили на защитно-декоративном лаке для дерева EUROTEX (аквалак). Он превосходно декорирует древесину и укрепляет ее поверхность, создает дополнительную защиту от царапин и сколов, содержит двойной УФ-фильтр, не содержит органических растворителей, без запаха. Этот лак имеет 12 оттенков, естественно мы выбрали белый. 

Наносили его на поверхность подоконника обычной кисточкой. Первый слой очень хорошо впитался в поверхность подоконника, придал ему белый оттенок, но хорошо была видна текстура древесины. Второй слой уже не так впитывался, больше оставался на поверхности и необходимо было хорошо растушевывать кисточкой. В инструкции по применению сказано, что наносится в 1-2 слоя, но приложив к окну нам показалось, что нужно покрасить еще раз, тем более, что после первых двух слоев поверхность подоконника стала не такой гладкой, пришлось пройтись мелкой наждачной бумагой (для полировки кузова машины). В итоге, мы покрыли три раза, временной промежуток между слоями был в 1-2 часа. Установили через пару суток после покраски, получилось просто замечательно, мы довольны. 

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    EUROTEX (аквалак) — хороший выбор. Отлично подходит для обработки разных пород древесины. Но вот шлифовку скорее всего нужно проводить по рекомендации. А это значит, что только через 24 часа после нанесения слоя. Я думаю, что таких нюансов стоит придерживаться. А выбор цвета радует глаз. Тем более. при большой фантазии и путем экспериментов с несколькими цветами — можно создать свой.

  2. vagabundo:

    Вы поступили как умный человек, исправив допущенную промашку. Мудрый же человек предусмотрел бы все нюансы изначально… 😉 В любом случае — решение было удачным, цвета совпадают почти идеально, главное — чтобы со временем лак не стал желтеть.

  3. poloter:

    При замене подоконника не забудьте положить гидроизоляцию, лучше всего подходит для этого «бересто», кто не знает это — верхний слой березовой коры. Этим самым вы не только увеличите тепло и гидроизоляцию, но и увеличите долговечность. А шлифовку лучше через 24 часа, но «победителей не судят».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *