Механизм и фурнитура раздвижной двери.

 В настоящее время трудно себе представить мир без использования раздвижных
дверей. Они есть практически везде: в автобусах, троллейбусах, в поездах,
крупных магазинах, отелях, ресторанах, офисах и т.п. Широкую популярность они
завоевали и в современных интерьерах. В основном их используют как межкомнатные
двери, где ограничено пространство для установки распашных дверей, а так же как
элементы декора в различных дизайнерских решениях.

Конечно же раздвижные двери имеют свои достоинства и недостатки, но если вы
решили установить себе такие двери, то в первую очередь нужно подумать о
механизме раздвижения, так как это одна из важных деталей двери. От качества и
правильной подборки механизма зависит прочность конструкции раздвижной двери и
ваша безопасность.

 

В  механизм  раздвижения входит — направляющая, ролики, кронштейны для крепления, ограничитель хода и флажковый поводок.

   

В зависимости от вида раздвижной двери направляющая может крепиться к стене над дверным проемом или же к специально сделанной конструкции. Ролики находятся в такой своеобразной каретке, которая крепется к верхнему торцу дверного полотна, затем она вставляется в направляющую. На концах направляющей ставится ограничитель хода дверного полотна (чтобы дверь раздвигалась на строго отведенное расстояние и не соскочила с направляющей). А чтобы дверь не качалась как маятник и находилась постоянно в одной плоскости, к полу крепится флажковый поводок, который постоянно скользит по нижнему торцу дверного полотна, в специально проделанном пазу.

Обычно при покупке готовой раздвижной двери в комплект уже входит механизм раздвижения. Но если вам придется покупать его отдельно, то обязательно нужно помнить, что направляющая должна быть в два раза длиннее дверного проема и обязательно должна соответствовать весу дверного полотна.  Разнообразие раздвижных дверей, в настоящее время очень большое, и все они имеют определенный вес. Так, например, для не тяжелой раздвижной двери подойдет механизм с двумя роликами, ну а если взять дверь из массива и она тяжелая, то тут нужен механизм с четырьмя роликами. 

Ролевый механизм должен обеспечить плавное и бесшумное передвижение двери по направляющей. Именно поэтому ролики должны быть покрыты специальной износостойкой резиной и в них используются бесшумные подшипники. Механизм раздвижения будет работать долго и надежно, если подшипники хорошо защищены от попадания в них пыли.

Фурнитура раздвижных дверей (ручки, замки) не разнообразна, естественно она отличается от фурнитуры распашной двери, ведь она должна обеспечить беспрепятственное прохождение двери вдоль или внутри стены.

Ручки раздвижной двери представляют собой встроенное оформленное углубление внутри полотна. Такое углубление (ручка-наперсток) может вставляться и в торец полотна, если дверь уходит в нишу и не видно ее боковой части.

 

Замки для раздвижной двери то же своеобразны и имеют вид ригеля, напоминают форму крючка, который, при закрытии двери , должен зацепиться в отвесной его части на дверной коробки. Открывать такой замок можно ключом или установить поворотную вертушку.

 

Блоги, Двери и ворота, Другая дверная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. bimka:

    Кроме механизма и фурнитуры для раздвижной двери используют так называемую кассету — это металлический каркас, встраиваемый в стену, чтобы при открытии двери, последняя пряталась в стене. Это очень удобно и красиво смотрится, но обойдется намного дороже.

  2. lesik4:

    В комнату к новорождённому решили поставить раздвижные двери. О раздвижных система я много слышала, но по сути конкретной информации не было. В вашей статье всё подробно и доступно описано. Будем мастерить!

  3. elen09:

    Да, сейчас не мало выбора всевозможной фурнитуры для дверей, для дверей разного типа, формы, качества, и для того, чтобы выбрать то, что необходимо, нужно с ними ознакомится. Благодаря этой статье, стало понятно многое. У нас с недавних пор раздвижная дверь, но в ней я мало чего понимал, а теперь понимаю из каких деталей она состоит. Спасибо за интересную информацию, теперь мне многое понятно.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *